AR Lenoble wurde 1920 von Armand-Raphaël Graser gegründet und ist eines der wenigen unabhängigen familiengeführten Champagnerhäuser. Die Geschwister Anne und Antoine Malassagne stehen in der vierten Generation an der Spitze des Hauses.
Der Weinberg des Maison de Champagne AR Lenoble umfasst eine Fläche von 18 Hektar in den Dörfern Chouilly (Grand Cru – Chardonnay), Bisseuil (Premier Cru – Pinot Noir) und Damery (Vallée de la Marne).
AR Lenoble engagiert sich seit mehr als 20 Jahren für nachhaltige Entwicklung und biologische Vielfalt. Es ist das zweite Champagnerhaus, das 2012 mit dem Zertifikat „Haute Valeur Environnementale“ der Stufe 3 ausgezeichnet wurde. Durch Praktiken wie die Begrünung des Weinbergs nimmt das Haus freiwillig unterdurchschnittliche Erträge Kauf, um eine optimale Reife des Weinbergs und eine hohe Qualität seiner Champagner zu gewährleisten.
Anne und Antoine Malassagne bezeichnen sich selbst als Handwerker des Champagners. Die Philosophie von AR Lenoble basiert auf vier Säulen: auf der Arbeit, durch die die Seele des Hauses über Generationen hinweg weitergegeben wird, auf herausragender Kunstfertigkeit sowohl bei der Bewirtschaftung des Weinbergs als auch bei der Weinbereitung, auf dem Sinn für Exzellenz, der für Biodiversität und Innovation eintritt, sowie dem langen Atem, dem Sinn für den Rhythmus der Natur und der langsamen Entwicklung der Weine.
Bei der Entwicklung der Champagner von AR Lenoble wird viel Wert auf Präzision gelegt. Diese bewusst in kleinen Mengen produzierten Weine werden nämlich ausschließlich aus der Cuvée der ersten Pressung hergestellt. Reserveweine werden in verkorkten Magnumflaschen ausgebaut, um ihre Frische zu erhalten und ihren Aromenreichtum zu entwickeln.
Diese herausragenden Champagner, deren Zuckergehalt 5 g/l nicht übersteigt, zeichnen sich durch ihre reiche Aromenpalette, ihr feines Perlen und ihre cremige Textur aus.