Der Ursprung des Hauses Alfred Gratien geht ins Jahr 1864 zurück. Die sorgfältige Auswahl der Trauben und die traditionelle Weinbereitung, die begrenzten Produktionsmengen und der Respekt vor dem Terroir sind das Markenzeichen des Hauses, ganz im Sinne der Philosophie seines Gründers. Die Cuvées des Hauses sind das Ergebnis eines Know-hows, das seit vier Generationen mit Leidenschaft und Präzision von Vater zu Sohn weitergegeben wird und den Champagnern von Alfred Gratien ihren unverwechselbaren Stil verleiht.
Das Champagnerhaus aus Épernay bewirtschaftet einen 1,56 ha großen Weinberg mit Rebstöcken in den besten Premier und Grand Cru Lagen der Champagne, wo es sich seit Generationen der Herstellung unterschiedlichster Premium-Champagner widmet.
Die Weinberge dieses Terroirs sind mit Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bestockt. Zusätzlich werden Trauben von etwa sechzig langjährigen Partnerproduzenten bezogen. Wie bereits seit 1864, erfolgt die Vinifizierung ausschließlich in den Eichenfässern, um den ursprünglichen Charakter des Terroirs zu bewahren und die volle Frische der Weine zu betonen.
Die Champagner von Alfred Gratien im Detail
Brut Nature, Vintage, Blanc de Blancs ...
Das Haus erzeugt verschiedenste Champagnerarten. So gibt es die edlen Schaumweine von Alfred Gratien als knochentrockenen Brut Nature (oder Zéro Dosage), als sortenreinen Chardonnay-Champagner (Blanc de Blancs), als Brut Rosé ... In unserem Sortiment finden Sie folgende Alfred Gratien-Kreationen:
Alfred Gratien Brut Rosé
Alfred Gratien Brut
Alfred Gratien Cuvée 565 Brut
Alfred Gratien Brut Nature
Hinzu kommen diverse nur in herausragenden Jahren produzierte Vintage-Champagner wie die Cuvée Paradis Brut, der Brut Millésimé, sowie ein Blanc de Blanc-Jahrgangschampagner.
Die unterschiedlichen Süße-Stufen bei Champagner
Wenn trocken nicht gleich trocken ist …
Der letzte Schritt des Herstellungsprozesses der Luxus-Schäumern ist die Hinzufügung des sogenannten Liqueur de Dosage. Je nach Süße und Stil des Champagnerhauses führt dieser Schritt zu einem mehr oder weniger hohen Restzuckergehalt, der im Falle von einem Brut-Champagner beispielsweise bis zu 12 Gramm pro Liter betragen kann.
Einzig bei dem sehr trockenen Zéro Dosage-Champagner fällt dieser Schritt weg. Vom Brut Nature Vintage Rosé-Champagner von Louis Roederer über den schwefelfreien Drappier Brut Nature Sans Soufre bis zum Geheimtipp Bruno Paillard Dosage Zéro: Viele Champagner-Marken haben mittlerweile einen Zéro Dosage (auch Brut Nature genannt) im Angebot und die Auswahl steigt stetig.