
Perrier-Jouët : Belle Epoque 2015
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Beschreibung
Ein verführerischer Jahrgangschampagner voller Frische und Eleganz
Der Produzent
Das Maison de Champagne Perrier-Jouët wurde 1811 von Pierre Perrier und seiner Frau Adèle Jouët gegründet. Die Weine stammen aus außergewöhnlichen Terroirs in Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize und Cramant) und sind bekannt für ihren einzigartigen Stil, der aromatische Reichhaltigkeit, Raffinesse und Subtilität vereint. Ab 1861 wurde Perrier-Jouët zum bevorzugten Champagner der Königin Victoria und später der Französischen Kaiserlichen Hofes.
Seit 1959 gehört das Haus zur Champagnergesellschaft GH Mumm. Die Besonderheit des Perrier Jouët liegt unter anderem in der ikonischen Flasche der Prestigecuvée "Belle époque", die 1969 von Émile Gallé entworfen wurde.
Der Weinberg
Die Cuvée Belle Époque 2015 von Perrier-Jouët ist die perfekte Ausdruck des Hauses und stammt aus einer harmonischen Assemblage. Sie wird aus emblematischen Crus der Champagne (Cramant, Avize, Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Vertus und Mailly) hergestellt. Dieser Champagner reift mindestens 6 Jahre in den Kellern des Hauses.
Die Cuvée
Der Champagner Perrier-Joüet Belle Epoque ist die erste Cuvée, die mit der japanischen weißen Anemone verziert ist, einem Motiv, das 1902 von Émile Gallé, dem Meister des Art Nouveau, für das Haus entworfen wurde.
Der Jahrgang
Nach einem milden Winter setzte ab Mitte Mai eine Trockenperiode ein, die zu einer frühen Blüte führte. Der Juli war außergewöhnlich trocken und heiß und stellte Temperaturrekorde auf. Dennoch begünstigten Niederschläge Mitte August die Reifung der Beeren und boten so optimale Bedingungen für eine Ernte gesunder und perfekt reifer Trauben.
Assemblage
Dieser Jahrgangschampagner 2015 ist das Ergebnis einer Assemblage aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.
Charakteristika und Verkostungstipps für die Cuvée Belle Époque 2015 von Perrier-Jouët
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt eine zarte, blassgoldene Farbe.
Nase
Die Nase vereint subtile fruchtige (weißer Pfirsich, rosa Grapefruit) und blumige (Lindenblüte, Weißdorn) Düfte.
Gaumen
Ausgewogen und erfrischend: der Gaumen entfaltet köstliche Aromen von pochierter Birne und Zucker sowie subtil würzige Noten (Kreuzkümmel und grüner Pfeffer).
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei etwa 12°C servieren.
Food-Pairing-Tipps
Durch seine Harmonie und Finesse ist diese Cuvée der ideale Begleiter zu Garnelen mit cremiger Polenta, Seezunge Meunière oder Käsesorten wie Parmesan oder Comté.
