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Louis Roederer : Brut Rosé Late Release Vintage 1997
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Brut Rosé Late Release Vintage 1997 von Louis Roederer
Verkostung
Robe
Rötlich mit leicht bernsteinfarbenen Nuancen. Die Perlage ist sanft und fein.
Nase
Bouquet von reifen Zitrusfrüchten (Roussillon-Aprikosen), gefolgt von lebhaften Aromen von roten Früchten (wilde Himbeere, schwarze Johannisbeere, Heidelbeere), Kakao, Mokka und Lebkuchen.
Gaumen
Der Gaumen ist dynamisch, vereint Frische und Substanz mit ausgeprägter Säure. Weinige Textur und kraftvoller Abgang mit Noten von bitteren Zitrusfrüchten, tief verwurzelt im Terroir.
Die Vitalität und aromatische Intensität eines Rosé-Jahrgangschampagners
Der Produzent
Das 1776 in Reims gegründete Maison de Champagne Louis Roederer hat es geschafft, familiengeführt und unabhängig zu bleiben. Nach mehr als 200 Jahren Existenz ist das Haus Louis Roederer immer noch in den Händen derselben Familie. Heute wird es von Frédéric Rouzaud geleitet, der die siebte Generation der Linie repräsentiert. Roederer Champagner verkörpert die Exzellenz der Champagnerweine weltweit durch Cuvées, die wie ein Kunstwerk kreiert werden.
Der Weinberg
Mit fast 241 Hektar Weinbergen zieht das Maison Louis Roederer seine Stärke aus seinem außergewöhnlichen Weinberg, der ausschließlich aus Grand Cru und Premier Cru in der Marne-Tal, der Montagne de Reims und der Côte des Blancs besteht. Als wahres Mosaik von Terroirs ist der Weinberg des Maison Louis Roederer in 410 Parzellen unterteilt, die die gesamte Vielfalt der Böden der Champagne widerspiegeln.
Der Wein
Dieser Rosé-Jahrgangschampagner von Louis Roederer ist eine außergewöhnliche Cuvée aus dem Weinberg "La Rivière".
Der Jahrgang
Während das milde Frühjahr einen frühen Austrieb begünstigt, führt der plötzliche Temperatursturz Mitte April zu Frösten, die die Weinberge von Verzenay und Verzy stark beeinträchtigen. Die frühe Blüte weicht einem feuchten und kalten Wetter, das bis Anfang August anhält. Danach folgen mildere Bedingungen im August und ein warmer und sonniger September, die vor der Ernte vom 15. September bis 1. Oktober 1997 heilsam sind.
Vinifikation und Reifung
Die im Laufe der Jahre von der Maison entwickelte und "Infusion" genannte Technik umfasst eine Mazeration von Pinot Noir-Saft mit etwas Chardonnay-Saft, was eine perfekte Integration der Rebsorten ermöglicht. Dieser Champagner wurde zu 9% in Holz vinifiziert und eine malolaktische Gärung wurde zu 6% durchgeführt. Die Dosage beträgt 8g/l.
Assemblage
Dieser Brut Rosé Late Release Vintage 1997 von Louis Roederer besteht aus Pinot Noir (65%) und Chardonnay (35%).
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