Die portugiesische Weinregion Douro ist bekannt als die weltweit älteste geschützte Ursprungsbezeichnung für Wein. Hier gedeihen in spektakulären Lagen die Reben, die den berühmtesten Wein Portugals hervorbringen: den Portwein.
Vom Vintage Port über frischen Vinho Branco bis zum Top-Rotwein: Das Douro-Tal kann alles!
Das Douro-Tal ist wohl die überzeugendste Darstellung des enormen Weinbaupotenzials von Portugal. Neben den berühmten Ports entstehen hier in einer der beeindruckendsten Kulturlandschaften Europas großartige trockene Weine, sowohl weiße als auch rote, die mit ihrer Qualität und Vielfalt überzeugen.
Die Geschichte der Douro Weinregion
Seit Generationen kultivieren Winzer im Douro Trauben und stellen Wein her. Früher wurden diese hauptsächlich an Portweinhäuser verkauft, die den Portwein exportierten. Bis 1986 war es nicht erlaubt, Portwein mit der Herkunftsbezeichnung Douro direkt zu vermarkten. Erst nach dem EU-Beitritt Portugals änderten sich die rechtlichen Rahmenbedingungen, sodass die Winzer ab Ende der 1980er-Jahre begannen, sowohl Port- als auch Stillweine vollständig selbst zu produzieren und unter eigenem Namen in- und außerhalb von Portugal zu vertreiben. Seither haben einige Weine rasch internationale Anerkennung erlangt.
Das Douro Weinbaugebiet heute
Eine neue Generation von portugiesischen Winzern hat die Familienbetriebe übernommen und setzt auf moderne Techniken, ohne die lange Tradition zu vernachlässigen. Durch den ständigen Austausch von Erfahrungen und neuen Ideen gelingt es ihnen, das Potenzial ihrer Weinberge optimal zu nutzen und die Weiß- und Rotweine aus dem Douro international zu etablieren.
Das Terroir
Klima
Es gibt drei Unterregionen, die die Douro-Region bilden: Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior. Die erste ist gemäßigt und feucht oder sogar leicht ozeanisch, während die letzte sich durch ein typisch kontinentales Klima auszeichnet. Die Cima Corgo ist das Aushängeschild für Portwein und die besten trockenen Weine der Region.
Boden
Das Douro liegt im Norden von Portugal und erstreckt sich entlang des gleichnamigen Flusses, von der spanischen Grenze bis zum Atlantik. Die Weingärten liegen auf steilen Hängen mit schieferhaltigem, nährstoffarmem Boden, was den Reben besondere Bedingungen bietet.
Rebsorten
Auf diesem einzigartigen Boden reifen in den Weinbergen geduldig fünf emblematische Rebsorten heran: Touriga Nacional, Tinto Cão, Tinta Roriz, Tinta Barroca und Touriga Franca. Die Winzer des Tals beginnen auch, die autochthonen Rebsorten wie Sousão (oder Vinhão) und Tinta Amarela (oder Tincadeira) neu zu verarbeiten.
Douro Wein: Die verschiedenen Weinprofile aus dem Douro-Tal
Douro Rotwein
Die Rotweine der Appellation Douro zählen zu den besten Portugals und überzeugen mit höchster internationaler Qualität. Ihre traditionelle Verarbeitung in Lagares, flachen Granitbecken, wo die Trauben sorgfältig mit den Füßen eingemaischt werden, verleiht den Weinen eine außergewöhnliche Tanninstruktur und eine unverwechselbare Fruchtintegration, die für ein unvergleichliches Rotwein-Erlebnis sorgt.
Douro Weißwein
Die Weißweine des Douro zeichnen sich durch Frische, Charme und eine stilistische Eigenständigkeit aus, die eine Entdeckung wert sind. Sie bieten einzigartige Aromen und faszinierende Strukturen, die Weißweinliebhaber und Kenner gleichermaßen begeistern.
Douro Portwein
Portugals Portweine sind weltbekannt. Der Süßwein aus der Douro-Region entsteht durch den Zusatz von Weinbrand während der Gärung, was den Zucker- und Alkoholgehalt auf mindestens 19 % Vol. erhöht. Es gibt die unterschiedlichsten Portwein-Typen, die vom jung getrunkenen, fruchtigen Ruby Port bis zur Vintage-Rarität reichen. Portwein wird häufig als Dessertwein serviert und ist für seine intensiven Aromen und lange Lagerfähigkeit bekannt.
Mehr zum Thema erfahren Sie in unserem Blog-Beitrag "Was ist Portwein?".