Casa Ferreirinha : Barca-Velha 2015
Eine Kiste mit 3 Flaschen (75cl)
Casa Ferreirinha : Barca-Velha 2015
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Barca-Velha 2015 von Casa Ferreirinha
Verkostung
Robe
Dieser große Douro Rotwein präsentiert sich in einer schönen Robe von intensiver rubinroter Farbe.
Nase
Barca-Velha 2015 entfaltet in der Nase intensive Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen, Balsamico und Tabak, mit einem subtilen und gut integrierten Holz.
Gaumen
Am Gaumen zeigt er einen kraftvollen Auftakt, eine vibrierende Säure, lebhafte Tannine, Noten von roten Früchten sowie ein langes und elegantes Finale.
Komplexität und Fülle: Ein außergewöhnlicher Douro Rotwein
Das Weingut
Das Spitzenweingut Casa Ferreirinha gehört zum Sogrape-Unternehmen, einem der wichtigsten portugiesischen Weinproduzenten. Mit seinen über 250 Jahren Weinbaugeschichte ist Casa Ferreirinha für seinen außergewöhnlichen Douro-Wein bekannt: den Barca-Velha. Seit 1952 wurden nur 21 Jahrgänge dieses seltenen Weins deklariert. Trotz Veränderungen seit den 1950er Jahren hat sein Engagement für Exzellenz fast sieben Jahrzehnte lang Bestand gehabt.
Der Wein
Der 1952 erstmals gekelterte Barca-Velha ist einer der prestigeträchtigsten und bekanntesten portugiesischen Weine. Hergestellt aus Trauben des Douro Superior und aus Höhenlagen, ist Barca-Velha als einer der elegantesten, komplexesten und langlebigsten Weine in Portugal anerkannt.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2015 geprägt von Dürre und hohen Temperaturen während des gesamten Sommers. Trotzdem ermöglichte ein optimales Wassermanagement und Laubmanagement eine gleichmäßige Reifung. Darüber hinaus förderten Temperaturschwankungen zwischen August und September eine ausgewogene Reifung der Trauben, wodurch ihre Eleganz und Harmonie erhalten blieben.
Der Weinberg
Die Trauben stammen hauptsächlich aus dem Weinberg Quinta de Leda, ergänzt durch Zulieferungen aus verschiedenen Gebieten des Douro Superior (Douro Superior).
Weinbereitung und Reifung
Diese Cuvée wird in der Quinta da Leda von Luis Sottomayor vinifiziert. Nach dem Entstielen werden die Beeren sanft gepresst und in Edelstahltanks gegeben, um die alkoholische Gärung durchzuführen. Die Mazeration erfolgt unter Temperaturkontrolle über einen ziemlich langen Zeitraum, um die Aromen, die Struktur und die Farbintensität der Weine zu entwickeln.
Diese Cuvée wurde 18 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut. Die endgültige Assemblage wurde nach einer äußerst strengen Auswahl der besten Weine sowie regelmäßigen Verkostungen und Analysen der Assemblagen und Fässer durchgeführt.
Assemblage
Touriga Franca (43%)
Touriga Nacional (40%)
Tinto Cão (5%)
Sousão (10%)
Tinta Roriz (2%)
Herkunftsland | Portugal |
Region | Douro-Tal |
Appellation | Douro |
Farbe | Rot |
am Lager | Lieferbarer Wein |
Alkohol | 13.5 |
Herkunftszertifikat | DOC |
Allergene | Enthält Sulfite |
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