Casa Ferreirinha : Antonia Adelaide Ferreira 2018
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Beschreibung
Ein Douro-Rotwein, der durch Komplexität und Finesse besticht
Das Weingut
Als Eigentum der Sogrape-Gruppe, einem der größten portugiesischen Weinproduzenten, ist Casa Ferreirinha ein Synonym für außergewöhnliche Weine. Das im 18. Jahrhundert von Bernardo Ferreira gegründete Haus ist für seine umfassende Kenntnis des Weinbaugebiets Douro und die Qualität seiner Weine berühmt. Als weltweit renommiertes Weingut war Casa Ferreirinha das erste in Portugal, das nicht verstärkte Rotweine aus dem Douro herstellte.
Der Wein
Dieser in limitierter Auflage produzierte Douro-Wein ist eine Hommage an Dona Antónia Adelaide Ferreira. Die visionäre und passionierte Dona Antónia Adelaide Ferreira entwickelte im 19. Jahrhundert terrassenförmig angelegte Weinberge. Da sie dem Wohlergehen der Weinbauern große Aufmerksamkeit schenkte, verbesserte sie deren Alltag durch den Bau von Schulen und Krankenhäusern. Die Einheimischen nannten sie „Ferreirinha“, was so viel heißt wie „die kleine Dame Ferreira“.
Antonia Adelaide Ferreira 2018 von Casa Ferreirinha wird aus Trauben verschiedener lokaler Weingüter hergestellt, die sich vor allem in den Gebieten Leda, Seixo, Caêdo und Sairrão befinden.
Der Jahrgang
Der Winter war kalt und trocken. Die starken Regenfälle im Frühjahr beeinträchtigten die Blüte und entwickelten einen Gesundheitsdruck, was zu niedrigen Erträgen führte. Trotz der heißen und trockenen Sommerbedingungen ist der Wasserstress dank der ausreichenden Wasserreserven minimal. Die geernteten Weine sind von hoher Qualität.
Vinifikation und Ausbau
Parzellenweise Vinifizierung auf der Quinta da Leda, Sanftes Zerdrücken und Abbeeren gehen einer alkoholischen Gärung in Stahltanks voraus. Malolaktische Gärung in französischen Eichenfässern, dann etwa 30-monatige Reifung vor der endgültigen Assemblage. Keine Filtration vor der Abfüllung in Flaschen.
Assemblage
Touriga nacional (42%)
Touriga franca (37%)
Vinhas velhas (16%)
Sousão (5%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für die Cuvée Antonia Adelaide Ferreira 2018 von Casa Ferreirinha
Verkostung
Farbe
Im Glas zeigt sich eine schöne rubinrote Robe.
Nase
Die komplexe Nase enthüllt Düfte von Zedernholz, Harz und Tabakdose mit köstlichen Gewürznoten (Pfeffer, Muskatnuss) und fruchtigen Noten (rote Früchte).
Gaumen
Der frische und cremige Gaumen entfaltet runde Tannine sowie subtile Pfeffer- und Holzaromen, die durch den Ausbau entstanden sind. Das Finale ist langanhaltend und besticht mit Eleganz.
Lagerpotential
Dieser Rotwein aus dem Douro ist bereits heute erhältlich und kann im Keller bis etwa 2028 gelagert werden.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss sollte der Wein bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 °C serviert werden. Der natürliche Bodensatz, der in der Flasche auftreten kann, gehört zu den Eigenschaften dieses Weins und stört den Genuss nicht. Nach seinem zweiten Jahr in der Flasche empfiehlt es sich, diesen Wein vor dem Verzehr zu dekantieren.
Food-Pairing-Tipps
Käse, rotes Fleisch oder auch Wild passen ideal zu diesem portugiesischen Rotwein.
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