Die portugiesische Rebsorte Touriga Nacional wird besonders geschätzt als führende Sorte für die Herstellung von Portwein. Die Rebsorte zeichnet sich durch sehr kleine Beeren aus, die dunkle, tanninreiche Weine mit intensiver Geschmacksfülle hervorbringen. Diese Weine sind reich an Tannin, Alkohol und Farbe, was teilweise ihrer natürlichen Ertragsschwäche zuzuschreiben ist. Die resultierenden Weine sind intensiv und harmonisch, geprägt von fruchtigen Noten dunkler Beeren und blumigen Akzenten, insbesondere Veilchen. Oft verströmen die portugiesischen Rotweine Aromen von Pinien, Kräutern und Eukalyptus.
In welchen Weinregionen wird Touriga Nacional angebaut?
Touriga Nacional wird in mehreren Regionen Portugals angebaut, wobei sie in einigen besonders prominente Rollen spielt:
Das Douro-Tal: Die besten Touriga Nacional-Weine Portugals
Ursprünglich aus dieser Gegend stammend, ist Touriga Nacional hier eine Schlüsselkomponente für Portwein und auch für trockene Rotweine. Die robusten, intensiven Douro Weine profitieren von den steinigen Böden und dem herausfordernden Klima der Region.
Touriga Nacional aus Dão
In Dão findet Touriga Nacional ideale Wachstumsbedingungen in den höheren Lagen und den granithaltigen Böden, was zu eleganten und strukturierten Weinen führt.
Touriga Nacional aus dem Alentejo
In dieser sonnenverwöhnten Region werden aus Touriga Nacional sowohl kräftige Rotweine als auch aromatische Weine hergestellt, die die typische Fruchtigkeit und floralen Noten der portugiesischen Rebsorte zum Ausdruck bringen.
Die rote Rebsorte findet auch außerhalb der Weingebiete von Portugal zunehmend Verbreitung und wird in Australien sogar für die Produktion von Dessertweinen angebaut.
Portwein-Cuvée: Die wichtigsten Rebsorten
Touriga Nacional gilt als die Top-Rebsorte unter den unterschiedlichen Trauben, die für den sogenannten Porto Blend verwendet werden. Die Rebsorte zeichnet sich durch ihr hohes Lagerungspotenzial aus und spielt insbesondere bei der Erzeugung von hochwertigen Vintage Ports eine bedeutende Rolle.