
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2006
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Raffinesse und aromatische Intensität eines großen Brut-Jahrgangschampagners
Der Produzent
Seit ihrer Gründung im Jahr 1818 durch das Ehepaar Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart hat das Maison de Champagne Billecart-Salmon seine Unabhängigkeit bewahrt und über 7 Generationen hinweg sein gesamtes Know-how und die Qualität seiner Cuvées erhalten.
Der Weinberg
Der Weinberg des Maison Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Reben werden traditionell gepflegt und kultiviert, um sich einem authentischen Fruchtgeschmack zu nähern und die Qualität dieses Champagne-Terroirs widerzuspiegeln.
Der Champagner
In begrenzten Mengen produziert, trägt der Clos Saint-Hilaire Brut des Maison de Champagne Billecart-Salmon den Namen des Schutzpatrons der Kirche von Mareuil-sur-Aÿ. Dieser prestigeträchtige Blanc de Noirs Champagner wird aus einer ein Hektar großen Parzelle alter Reben hergestellt, die 1964 in Mareuil-sur-Aÿ gepflanzt wurden. Seine Dosage beträgt 2 g/Liter.
Vinifikation und Reifung
Dieser Jahrgangschampagner 2006 wird ausschließlich in Fässern vinifiziert und reift über einen Zeitraum von etwas mehr als 13 Jahren auf der Hefe.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Verkostungstipps für den Clos Saint-Hilaire Brut 2006 von Billecart-Salmon
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einer schönen goldgelben Farbe, geschmückt mit goldenen Nuancen. Die Perlage ist fein und zart.
Nase
Die Nase ist von großer Eleganz und schöner Komplexität. Aromen von Keksen, frisch gerösteten Haselnüssen und weißem Pfeffer vermischen sich mit intensiven Noten von Nüssen und milden Gewürzen.
Gaumen
Der Gaumen ist vollmundig und strukturiert und verführt mit seinen köstlichen Aromen von Zitrusfrüchten und eingemachten Birnen (kandierte Zitronen, Mandarinenpulpe), die harmonisch mit Noten von Panettone, gepufftem Buchweizen und edlem Holz kombiniert werden. Diese aromatische Fülle erstreckt sich über die gesamte Verkostung bis hin zu einem mineralischen und kreidigen Abgang.
Servieren und Lagerung
Für eine optimale Verkostung zwischen 12 und 14 Grad servieren. Diese Cuvée kann etwa 10 Jahre weiter reifen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Clos Saint-Hilaire Brut 2006 von Billecart-Salmon passt ideal zu einem wilden Steinbutt mit Birmanischem Kaffee.
