Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 2002
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Raffinesse und die feinen Aromen eines Jahrgangs-Champagners von Billecart-Salmon
Das Weingut
Seit Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart das Chamagnerhaus Billecart-Salmon im Jahr 1818 gegründet haben, ist es unabhängig geblieben und hat über sieben Generationen sein Know-how und die hohe Qualität seiner Weine bewahrt.
Der Weinberg
Der Weinberg des Hauses Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Reben werden nach traditioneller Art und Weise angebaut und gepflegt, um die authentische Frucht und die Qualität des Terroirs zum Ausdruck zu bringen.
Der Wein
Die Cuvée Nicolas François Billecart wurde 1964 als Hommage an den Gründer dieses Champagnerhauses kreiert.
Diese Cuvée ist das Resultat einer Assemblage aus Pinot Noir und Chardonnay und einer teilweisen Vinifizierung in Eichenfässern. Sie vereint auf wunderbare Weise aromatische Eleganz und die ganze Fülle der Frucht.
Weinbereitung und Ausbau
20 % der Produktion werden in Eichenfässern vinifiziert. Es fand eine malolaktische Teilgärung statt. 10 Jahre lang reift der Wein auf der Hefe in den Kellern des Weinguts. Die Dosage beträgt 4 g/l.
Assemblage
Die Cuvée Nicolas François Billecart 2002 ist eine Assemblage aus 60 % Pinot Noir aus den Premiers und Grands Crus der Montagne de Reims und der Grande Vallée de la Marne und 40 % Chardonnay von der Côte des Blancs.
Degustation
Farbe
Er präsentiert sich glänzend in einem schönen Goldgelb mit goldfarbenen Reflexen. Die Blasen sind feinziseliert
Geruch
Die Nase ist reich und subtil: mit Düften von Malz, weißem Pfirsich, Nektarine und Mirabelle, ergänzt um komplexe Aromen von Mandarinenschalen.
Geschmack
Am Gaumen ist er ausgewogen mit edlen harzigen Aromen wie Fichte oder Wacholder. Dieser Wein hat eine wunderbare Vinosität.
Kombinationen von Speisen und Wein
Ein schönes gebratenes Bressehuhn oder ein köstliches Milchkalbskotelett ergänzen sich raffiniert und harmonisch mit dieser Cuvée Nicolas François Billecart 2002.
Serviertemperatur
Er sollte optimalerweise bei 11-12 °C verkostet werden.