Hermitage ist das wohl berühmteste Weinbaugebiet der Nord-Rhône. Hier entstehen erstklassige, vollmundige Syrah-Weine von Spitzen-Produzenten wie Chapoutier, Tardieu oder Paul Jaboulet-Aîné. Aber auch die weißen Hermitage-Weine können sich bei Wein-Liebhabern und Connaisseuren gleichermaßen großer Beliebtheit erfreuen.
Das Terroir von Hermitage
Die Lage
Der Hermitage-Hügel liegt in der nördlichen Rhône, oberhalb des Ortes Tain-lʼHermitage. Die AOC Hermitage erstreckt sich über 136 Hektar Land, die zwischen den Appellationen Crozes-Hermitage, Lamage und Tain-l'Hermitage im Herzen des Rhône-Tals aufgeteilt sind.
Klima und Boden
Nicht zuletzt verdanken die Weine aus Hermitage ihren internationalen Ruhm ihren Böden, die durch eine interessante Geologie und Klimatologie entstehen. Die Weinberge der Appellation Hermitage profitieren von einem milden mediterranen Klima, das es den Trauben ermöglicht, im Laufe der Jahreszeiten langsam zu reifen. Außerdem befinden sich die verschiedenen Weinberge auf Granitarena, die von Glimmerschiefer und Gneis bedeckt ist, mit angeschwemmten Kieselsteinen, Granit, Kalkstein, Kieselsäure, Rollkieseln und Ton.
Diese schöne Kombination aus mildem Klima und reichen Böden ermöglicht den) Top-Produzenten wie Jaboulet oder Chapoutier die unterschiedlichsten Weine mit zahlreichen Nuancen herzustellen. Im Allgemeinen kann man jedoch ein Profil des Stils der Hermitage-Weine zeichnen.
Die Rebsorten
Die Hauptrebsorten der AOC Hermitage sind Syrah, Roussanne und Marsanne.
Hermitage - Die Crème de la Crème der Lagen innerhalb der AOC
Les Bessards, Les Murets und Les Dionniers
Besonders hervorzuheben ist die Lage Les Bessards im Westen, gelegen auf steilen, granitreichen Böden unter einer alten Kapelle. Diese Lage ist bekannt für ihre kraftvollen, gut strukturierten und würzigen Rotweine, die ein hervorragendes Reifepotenzial aufweisen. Die östlichen Lagen Les Murets und Les Dionniers zeichnen sich durch weniger steile, lehmreiche Böden aus. In diesem Bereich entstehen außergewöhnlich dichte, würzige und vollmundige Weißweine.
Les Méals und Les Greffieux
Im Zentrum der Region liegen die Lagen Les Méals und Les Greffieux. Les Méals befindet sich im oberen Teil und profitiert von seiner Südlage auf einem Boden aus Kalk, Silizium und Kies. Diese Bedingungen begünstigen die Produktion der mächtigsten und feurigsten Weine der Region. Im unteren Teil liegt Les Greffieux, dessen reichhaltiger und organischer Boden zu etwas weniger komplexen, aber dennoch vollmundigen und satten Weinen führt.
Traditionell besteht ein Hermitage-Wein aus einer Mischung verschiedener Lagen, doch seit einigen Jahrzehnten gibt es auch Weine, die ausschließlich aus einzelnen Lagen stammen. Diese Entwicklung hat zu einer zunehmenden Anerkennung und Wertschätzung der einzigartigen Charakteristika jeder Lage geführt, was die Vielfalt und Qualität der Weine aus der Hermitage-Region weiter bereichert.
Das Geschmacksprofil: So schmeckt ein Hermitage
Hermitage - Rot
Die Verarbeitung dieser Rebsorten ergibt Weine mit einer sehr intensiven Farbe, die sich im Laufe der Zeit zu Orangetönen entwickelt. Die Nase ist besonders geprägt vom Ausdruck von Kraft und Finesse. Rote Früchte, Gewürze und animalische Noten treffen aufeinander. Am Gaumen wird das aromatische Bouquet mit einem Stil umgesetzt, der sich kraftvoll, rund und geschmeidig zeigt, um sich mit zunehmendem Alter zu mehr Finesse und Harmonie zu entwickeln.
Hermitage - Weiß
Bei den Weißweinen aus Hermitage schätzt man besonders ihre schöne helle Robe mit subtilen grünen Reflexen sowie die schöne blumige Harmonie, die sie ausstrahlen und die durch Honig- und Röstnoten unterstrichen wird. Diese Weißweine, die durch ihren Säuregehalt kaum definiert werden, haben einen sehr vollen und fetten Charakter. Es sind sämige Weine, die fruchtige, blumige, cremige und honigartige Aromen entwickeln, die in der französischen Weinlandschaft absolut einzigartig sind.
Drei Top-Produzenten aus Hermitage unter der Lupe
Paul Jaboulet-Aîné aus Tain L'Hermitage
Paul Jaboulet-Aîné verkörpert die Quintessenz der großen Nord-Rhône. 2006 wurde das Weingut von der Familie Frey übernommen. Seitdem wacht die Familie über ein außergewöhnliches Erbe, das die berühmtesten Terroirs des nördlichen Rhônetals wie Bessards, Rocoules, Greffieux oder Méal umfasst. All diese wertvollen Parzellen bilden die Grundlage für die Paul Jaboulet-Aîné Cuvée La Chapelle.
Chapoutier
M. Chapoutier bewirtschaftet mehr als 360 Hektar Weinberge in Frankreich, darüber hinaus besitzt das Maison Weinberge in Australien und Portugal. Was Chapoutier auszeichnet, sind seine "Sélections Parcellaires". Seine Entscheidung des selektiven Lagen-Ausbaus dient vor allem dazu die Besonderheiten des speziellen Terroir-Charakters seiner Rhône-Weine hervorzuheben.
Guigal
E. Guigal produziert Tropfen von herausragender Qualität in allen Preisklassen. Diese Konsistenz in der Qualität über das gesamte Spektrum seiner Weine hinweg macht Guigal einzigartig und bei Rhône-Liebhabern besonders beliebt. Vom Guigal Côtes-du-Rhône Einstiegs-Rouge bis zum prämierten Spitzen-Rotwein La Turque - das Weingut aus Frankreich ist Syonym für herausragende Qualität in allen Preis-Kategorien.
Die Geschichte der AOC Hermitage in Frankreich
Die Geschichte der Hermitage-Weine begann zwar bereits in der Antike im Herzen des Rhône-Tals, doch der Ruhm des südfranzösischen Weinbaugebiets entstand erst im 13. Jahrhundert und auf dem Gipfel eines Hügels. Dort kehrte 1224 Gaspard de Stérimberg, ein Ritter von Blanche de Castille, von einem Kreuzzug zurück, müde von der Welt der Gewalt und Eroberung, in der er sich sein ganzes Leben lang bewegt hatte. Er entschied sich daher für die Spitze dieses Hügels, um sich von der Welt zurückzuziehen und seine Einsiedelei zu gründen. Im Laufe der Zeit schloss sich ihm eine Gemeinschaft an und das Ganze machte sich daran, Weinreben anzupflanzen und zu pflegen.
Im Jahr 1937 wurde ein Appellationssystem eingeführt, um den Namen und den Ruf der Hermitage-Weine zu schützen: Hermitage wurde kontrolliertes Ursprungsgebiet.
Weine aus Crozes-Hermitage: Die größte AOC im nördlichen Rhône-Tal
Das Weinbaugebiet Crozes-Hermitage - nicht zu verwechseln mit Hermitage - ist das größte AOC der Nord-Rhône. Die Rot- und Weißweine des Weinbaugebietes kommen spielerischer und zugänglicher daher als ihre ebenso berühmten wie kostspieligen Namensvetter. Obwohl die Crozes-Hermitage-Weine nicht ganz an die Exzellenz des Hermitage herankommen, spiegeln sie dennoch den einzigartigen Charakter der Nord-Rhône wider – und das zu einem hoch interessanten Preis-Genuss-Verhältnis! Von Guigal über Paul Jaboulet Aîné bis zu Chapoutier: In unserem Portfolio finden Sie eine umfangreiche Auswahl von den wichtigsten Weingütern der französischen Weinbauregion.
Syrah oder Shiraz? Eine Rebsorte, zwei Wein-Stilistiken
Syrah und Shiraz sind zwei Bezeichnungen für ein und dieselbe Rebsorte, deren Name je nach Region und Stil des Weins variiert. In unserem Blog-Beitrag, wie sich die Weine stilistisch voneinander unterscheiden - und was sie vereint.