Henriot : Brut Souverain
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein aromatischer und eleganter Champagnerwein aus dem Hause Henriot
Das Maison de Champagne
Henriot Champagner erblickte 1808 das Licht der Welt. Das Maison de Champagne baut seit 8 Generationen mit Leidenschaft und höchsten Ansprüchen die Chardonnay-Traube in der Côte des Blancs an, die den Stil jeder Henriot-Cuvée prägt.
Henriot, ein am holländischen Hof hochgeschätzter Champagner, entwickelte sich zu einer der führenden Marken des europäischen Adels.
Die Champagner von Henriot zeichnen sich – dank einer besonderen Reifezeit und der vielen Reserveweine für jede Cuvée – durch ihre Feinheit, ihre außergewöhnliche Eleganz, ihre Komplexität und ihren enormen Reichtum aus.
Der Weinberg
Bei einer Rebfläche von 35 Hektar stammen die Champagner des Hauses Henriot zum Teil von den schönsten Terroirs der Premiers und Grands Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.
Der Champagner
Der Brut Champagner enthält 20% Reservewein und hat eine Dosage von 8g/l. Nach der Abfüllung lagert die Cuvée Brut Souverain drei Jahre lang in den Kellern des Champagnerhauses Henriot.
Assemblage
Mehr als 25 Crus gelangen in die Assemblage, um die Cuvée Brut Souverain des Champagnerhauses Henriot herzustellen. Als Inbegriff des Henriot-Stils entwickelt sich die Assemblage jedes Jahr je nach den klimatischen Schwankungen, um den Stil des Hauses zu wahren.
Die Assemblage des Brut Souverain besteht aus den beiden wichtigsten Rebsorten der Champagne, nämlich Pinot Noir aus der Montagne de Reims und Chardonnay von der Côte des Blancs, in einem ausgewogenen Verhältnis. Der Pinot Meunierist ebenfalls zu einem geringen Anteil in der Assemblage enthalten und steuert subtile fruchtige Noten bei.Diese Cuvée Brut Souverain enthält 20 % Reserveweine und die Dosage beträgt 8 g/l. Nach der Abfüllung lagert der Brut Souverain 3 Jahre lang in den Kellern des Champagnerhauses Henriot.
Brut Souverain Champagner von Henriot - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Farbe des Weins ist ein strahlendes Strohgold mit einer feinen Perlage.
Nase
Die Nase ist präzise und erfrischend. Er offenbart eine reiche Aromenpalette mit Noten von Zitrus- und gelben Früchten, gemischt mit Noten von Wein und Holunderblüten sowie zarten Brioche- und Röstaromen.
Gaumen
Am Gaumen ist er lebhaft, ausgewogen und frisch. Die üppige Textur weist Brioche- und Röstnoten, aber auch Vanille- und Fruchtaromen auf (Sauerkirschen, kandierte Pflaumen). Der Abgang ist erfrischend, elegant und von Zitrusnoten geprägt.
Food-Pairing-Tipps
Die Cuvée Brut Souverain aus dem Champagnerhaus Henriot kann als Aperitif genossen werden, passt aber auch hervorragend zu kalten Vorspeisen, Fisch oder Fleisch- und Wurstdelikatessen. Feine Seeteufelschnitzel in Safrancreme, eine Lammkeule aus dem Limousin mit Salbei oder Kaninchen im Kohleintopf unterstreichen den Charakter dieses großen Champagners Brut Souverain von Henriot.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei 8 °C verkostet werden.
Lagerpotenzial
Dieser Brut Souverain ist ab sofort erhältlich und kann 5 bis 10 Jahre gelagert werden, um seine volle Komplexität zu entfalten.