Gosset : Cuvée Extra-Brut
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein präziser und köstlicher Extra-Brut-Champagner
Der Produzent
Als Erbe einer traditionellen Handwerkskunst setzt Champagne Gosset seinen Stil durch die Jahrhunderte fort. Die Gosset-Familie ist seit dem 16. Jahrhundert in Aÿ, einem Grand Cru der Champagne, ansässig. Seit 16 Generationen bewahrt das Haus Gosset die Exzellenz, deren Hüter heute Odilon de Varine ist, Kellermeister und stellvertretender Generaldirektor des Hauses. Die Champagner des Hauses sind unter anderem an der Form ihrer Flasche zu erkennen, ein Erbe der Flaschen, die im 18. Jahrhundert verwendet wurden.
Der Weinberg
Das Maison Gosset besitzt Parzellen in den Grand und Premier Crus der Champagne in der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Die rund 140 Hektar Weinberge sind in den Crus von Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail und Cuis bepflanzt.
Vinifikation und Reifung
Die Cuvée Extra-Brut von Gosset hat von einer mindestens 4-jährigen Reifung auf der Hefe in konstant temperierten Kellern profitiert. Die Dosage beträgt 4,8 g/Liter. Entfernung des Hefesatzes liegt zwischen 6 und 9 Monaten.
Assemblage
Pinot Noir (40%), Pinot Meunier (32%) und Chardonnay (28%).
Verkostungstipps für die Cuvée Extra-Brut von Gosset
Verkostung
Robe
Leuchtend-blasse Robe. Die Perlage ist fein und anhaltend.
Nase
Die Nase ist von großer Präzision und verbindet Düfte von weißen Blüten (Akazie, Weißdorn) mit köstlichen Noten von Birne.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine Reinheit, seine Lebendigkeit und seinen cremigen Touch. Der Gaumen spiegelt idealerweise die Düfte der Nase wider, ergänzt durch fruchtige Aromen (Weinbergpfirsich, Mirabelle, Reineclaude). Die 4-jährige Hefereifung zeigt sich in einer köstlichen Gourmandise am Gaumen, die die schöne Reife dieser Cuvée zum Ausdruck bringt.
Food-Pairing-Tipps
Die Cuvée Extra-Brut von Gosset ist ideal für einen Aperitif.