Gosset : Cuvée 12 Ans de Cave - a Minima
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Reife und Frische: Ein großer Brut Champagner von Gosset
Der Produzent
Als ältestes Champagnerhaus mit einer Geschichte, die bis 1584 zurückreicht, hat Champagne Gosset eine starke und einzigartige Identität, die insbesondere an der Form seiner Flaschen erkennbar ist, ein Erbe der "antiken" Flaschen, die im 18. Jahrhundert verwendet wurden.
Der Weinberg
Das Haus Gosset besitzt einen sehr schönen Weinberg in der Champagne, der die besten Grands Crus und Premiers Crus der Marne vereint.
Der Champagner
Der Champagner Cuvée 12 Ans de Cave - a Minima Brut Gamme Antique unterscheidet sich von den anderen Cuvées der Gosset-Reihe durch ihre verlängerte Reifezeit. In den Kellern des Hauses Gosset gelagert, hat dieser Champagner so von einer langen Flaschenreife von mindestens 12 Jahren auf der Hefe profitiert.
Vinifikation und Reifung
Die Cuvée 12 Ans de Cave wurde traditionell auf der Hefe vinifiziert und gereift, um Oxidation zu vermeiden. Die malolaktische Gärung wurde nicht durchgeführt, um die aromatische Ausdruckskraft der Frucht zu bewahren. Dieser Champagner, dosiert mit 7 g/l, zeigt so eine sehr schöne Frische im Mund, die lebendige Brillanz der Frucht und eine weinige Struktur, ohne an Reinheit zu verlieren.
Assemblage
Pinot Noir (51%) aus Aÿ, Louvois, Ambonnay, Bouzy und Verzy und Chardonnay (49%) aus den Terroirs von Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger und Villers-Marmery.
Verkostungstipps für die Cuvée 12 Ans de Cave - a Minima von Gosset
Verkostung
Robe
Die Cuvée 12 Ans de Cave - a Minima zeigt eine schöne, leuchtende Robe mit goldenen Reflexen.
Nase
Intensiv und fruchtig: verführt die Nase mit Noten von Sommerfrüchten. Aromen von Pfirsich, Mirabelle, Zitrusnoten folgen aufeinander, bevor sie der Frische von Minznoten Platz machen. Mit der Belüftung offenbart sich allmählich die ganze Persönlichkeit des Weins.
Gaumen
Am Gaumen ist der Auftakt sofort vollmundig und rund. Der gourmandige Gaumen überzieht den Mund mit Aromen von kandierten Zitrusfrüchten, unterstrichen durch die würzigen Noten von Ingwer und die Lebendigkeit der Blutorange. Die Frische bleibt bis zum langen Finale erhalten, das auf salzigen Noten endet.
Servieren
Um diesen Champagner voll zu genießen, sollte er bei einer Temperatur von 8° serviert werden.
Food-Pairing-Tipps
Sushi, Fisch- oder Krustentiergerichte, weißes Fleisch und Käsesorten wie Chaource und Brillat-Savarin.