
Michele Chiarlo : Asili 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Eleganz und Komplexität eines Rotweins aus dem Piemont von Michele Chiarlo
Der Produzent
Der Ruhm des gleichnamigen Weinguts Michele Chiarlo wurde seit 1956 geschrieben, als dieser Önologe beschloss, sein eigenes Weingut zu gründen und große Weine aus dem Piemont zu produzieren.
Sein Ehrgeiz? Die Terroirs und Rebsorten des Piemonts zu würdigen und ihre eigene Persönlichkeit durch eine ständige Suche nach Exzellenz und maßgeschneiderte Weinbereitung zu enthüllen.
Das Weingut Michele Chiarlo, gelegen im Dorf Calamandrana in der Appellation Barolo, produziert Weine, die für ihren unverwechselbaren Stil bekannt sind, der aromatische Komplexität harmonisch mit weichen und seidigen Tanninen verbindet.
Der Weinberg
Das Weingut Michele Chiarlo bewirtschaftet einen Mosaik von Weinbergen, die sich über 110 Hektar erstrecken und einen wahren Schatz der Langhe im Norden von Italien darstellen.
Der Wein
Seit 1996 produziert, wird der Barbaresco Asili von Michele Chiarlo aus einem etwa 1 Hektar großen Weinberg gewonnen, der nach Südwesten ausgerichtet ist. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Reben sind auf Böden mit Kalkmergel und geringem Tonanteil gepflanzt. Dieser Boden ist arm an organischer Substanz, aber reich an Magnesium und Kalzium.
Der Jahrgang
Ein später Winter geht einem Frühling voraus, der durch reichlichen Schnee und Regenfälle gekennzeichnet ist, die es ermöglichen, die Wasserreserven nach einem sehr trockenen Jahr 2017 wieder aufzufüllen. Diese Bedingungen führten bereits im Mai zu einem schnellen Eingreifen des Weingutteams, um den Gesundheitszustand des Weinbergs aufrechtzuerhalten. Ein heißer und trockener Sommer begünstigte ein solches Wachstum des Weinbergs, dass es notwendig war, 30 bis 35% der überschüssigen Trauben zu entfernen, um eine optimale und gleichmäßige Reife zu gewährleisten. Der Wechsel von warmen Tagen und kühlen Nächten im September war eine günstige Bedingung bis zur Ernte, die am 7. Oktober begann und die Ernte von gesunden Trauben mit perfekter Reife ermöglichte.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden in 55hl Eichenfässern vinifiziert, wobei der Stopfen befeuchtet wird. Nach der malolaktischen Gärung profitiert dieser Wein von einer mindestens zweijährigen Reifung, davon 18 Monate in mittelgroßen Fässern, sowie einer zusätzlichen Flaschenreifung vor der Vermarktung.
Assemblage
100% Nebbiolo
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Barbaresco Asili 2018 von Michele Chiarlo
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einer schönen Granatrotfarbe mit glänzenden Nuancen.
Nase
Die Nase offenbart mit großer Finesse Düfte von Veilchen, roten Früchten und feinen Gewürzen.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine seidigen Tannine und seine außergewöhnliche Länge.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Barbaresco Asili 2018 von Michele Chiarlo passt ideal zu einem Risotto mit Steinpilzen, einem Schweinebraten oder einem Lammkarree.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 18°C servieren.
