Clos Mogador : Nelin 2019
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Beschreibung
Ein komplexer und mineralischer Weißwein aus Priorat von Clos Mogador
Der Besitz
Clos Mogador ist ein emblematischer Name unter den größten Weinen aus Priorat und hat seine Ursprünge im 12. Jahrhundert zurück. Ein neues Kapitel in der Geschichte des Weinguts wurde im Jahr 1979 aufgesetzt, als Isabelle und René Barbier das damals vernachlässigte Terroir erwarben, um dem spanischen Weinbaugebiet zu neuem Ruhm zu verhelfen. Das Paar beschloss, ihr Weingut "Le Clos Mogador" zu nennen, zu Ehren von Elisabeth Barbier, der Tante von René Barbier und berühmten Autorin des berühmten Buches "Les gens de Mogador".
René Barbier ist ein Pionier und stellt seltene Cuvées her, die den mineralischen und fruchtigen Ausdruck des Priorats hervorheben.
Der Weinberg
Der Clos Mogador verfügt über einen außergewöhnlichen Weinberg inmitten eines majestätischen natürlichen Amphitheaters. Die alten Weinstöcke stehen an den Hängen auf den für die Appellation typischen Schieferböden aus schwarzem Schiefer namens "Llicorella". Trotz sehr geringer Erträge bringt dieser Weinberg Weine hervor, die für ihren intensiven Aromenreichtum bekannt sind.
Der Wein
Der seit 2000 produzierte Nelin de Clos Mogador wird aus einem Weinberg mit einer Fläche von 5,8 Hektar hergestellt, die sich auf vier Parzellen in 350 bis 500 Metern Höhe verteilen.
Vinifizierung und Reifung
In Anlehnung an uralte Methoden erfolgt die über 6 Monate dauernde Gärung mit den Häuten in Barriques und Fässern mit einheimischen Hefen. Der 12-monatige Ausbau in den Fässern wird durch einen zusätzlichen Ausbau von 6 Monaten in Edelstahltanks vervollständigt.
Assemblage
Der Nelin 2019 von Clos Mogador ist das Ergebnis einer Assemblage aus Grenache Blanc, Macabeu und Escanyavelles.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Nelin 2019 von Clos Mogador
Der Nelin 2019 von Clos Mogador besticht durch den reinen Ausdruck der Rebsorten, die seine Assemblage bilden. Der weiße Grenache mischt würzige und leckere Aromen (Quittenpaste) mit einer subtilen Mineralität, die durch den Schieferboden verliehen wird. Die charakteristische Frische und Mineralität des Macabeu verbindet sich harmonisch mit den umhüllenden Noten von Orangenblüten. Als sehr alte Rebsorte verleiht der Escanyavelles dem Wein Struktur, Tanninstruktur und Säure, die ein außergewöhnliches Lagerungspotenzial garantieren.
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