Priorat ist eine kleine Weinbauregion in der Provinz Katalonien mit dem kleinen Dorf Gratallops als Hauptstadt, 40 Kilometer westlich von Tarragona. Neben Rioja und Ribera del Duero ist das Priorat eine der drei wichtigsten Weinbauregionen Spaniens.
Die Geschichte des Weinbaus im Priorat führt bis ins 12. Jahrhundert zurück, und zwar dank der Mönche des Kartäuserklosters Scala Dei, die den Weinberg des Priorats anlegten. Auch wenn die Region heute sehr beliebt und für die Qualität ihrer Weine bekannt ist, darf man nicht vergessen, dass Priorat in den 1970er Jahren nur 600 Hektar Rebfläche hatte. Heute umfasst die renommierte Appellation eine Fläche von 17.629 Hektar, davon 1.887 Hektar Rebfläche, die von 600 Winzern bewirtschaftet werden. Priorat ist seit 1954 als DOC, auch DOQ (Denominacion de Origen Calificada genannt), anerkannt, obwohl die Appellation bereits im Jahr 1932 aufgrund der damaligen Unruhen in der Region abgegrenzt wurde.
Die Renaissance der Weinregion in den 1990er Jahren ist eng mit zwei Namen verbunden. Die Familie von René Barbier Ferrer hat mit dem berühmten Projekt Clos Mogador, das 1979 ins Leben gerufen wurde, zum Erfolg beigetragen. Und der legendäre Alvaro Palacios, ein Genie und einer der berühmtesten Winzer Spaniens, der den legendären Wein "L'Ermita" kreierte, genannt nach der Kapelle, die die Weinberge überblickt. Dieser war ein Wein, der die Weinregion Priorat auf die Weltbühne gebracht hat.
Die Appellation Priorat DOC ist bekannt für ihre hervorragende Weine aus autochthonen Rebsorten und ihre Weinberge mit uralten Reben. Bei den Rotweinen ist Garnatxa (Grenache) die am häufigsten angebaute Rebsorte, zusammen mit Carignan (in der Region beakannt als Samsó oder Carinyena), Ull de llebre, Tempranillo und Picapoll negre. Auch berühmte internationale rote Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Merlot und Syrah finden auf den kargen Böden des spanischen Weinbaugebietes ihren optimalen Platz.
Unter den spanischen Weißwein-Sorten werden im Priorat traditionelle Sorten, wie Macabeo, Pedro Ximénez, Pansal, Picapoll blanc angebaut. Daneben kennt man hier auch die häufig vorkommenden mediterranen Rebsorten, wie Grenache blanc, Chenin, Muscat d'Alexandrie, Muscat à petits grains und Viognier.
Die Weine des Priorats verkörpern ein Terroir mit einer starken Identität und bringen die Einzigartigkeit ihrer Region zum Ausdruck. Die spanischen Rotweine haben eine dunkle, stark pigmentierte Farbe, kräftige, warme und hochkonzentrierte Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Süßholz, dazu entwickeln sie mit zunehmender Reife leichte Teeraromen. Am Gaumen haben sie eine dichte, volle Textur mit angenehm samtigen Tanninen. Die Weine aus dem Priorat eignen sich hervorragend zur Lagerung und können mehrere Jahrzehnte im Keller aufbewahrt werden, wo sie sich bestens entwickeln.