Gérard Bertrand : Aigle Royal 2011
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein präziser, ausgewogener Weißwein aus dem Languedoc
Das Weingut
Das im Herzen des Languedoc eingebettete Weingut Gérard Bertrand spiegelt das Engagement seines Gründers für die Förderung des südfranzösischen Terroirreichtums wider. Mit einer Geschichte, die mehrere Jahrzehnte zurückreicht, ist dieses Weingut für seine Expertise bei der Kreation von Weinen bekannt, die mit Kraft und Eleganz die Nuancen der großen Weinberge des Languedoc zum Ausdruck bring
Der Weinberg
Die Cuvée Aigle Royal von Gérard Bertrand entstammt der Languedoc-Appellation Limoux. Der Weißwein wird aus einer Chardonnay-Parzelle der Domaine de l'Aigle gewonnen, die auf 500 Metern Höhe liegt und nach Süden zu den Bergen hin ausgerichtet ist.
Mit einer Fläche von 47 Hektar zählt dieses Weingut, das seit dem Jahrgang 2018 nach AB (Biowein) und DEMETER (biodynamische Landwirtschaft) zertifiziert ist, zu den höchstgelegenen Terroirs des Haute Vallée de l'Aude. Aufgrund dieser Höhe profitieren diese Weinberge von einem kühlen, ozeanischen Klima mit semikontinentaler Tendenz. Diese Bedingungen sowie die lehmig-kalkigen und kieseligen Böden verleihen den Rot- und Weißweinen des Weinguts eine außergewöhnliche Finesse.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Weinberg mit moderaten Erträgen wird mit tiefem Respekt für die Umwelt bewirtschaftet. Die Trauben werden von Hand gelesen, gefolgt von einer pneumatischen Niederdruckpresse für die gesamte Weinlese, sobald sie im Weinkeller eintreffen. Eine leichte statische Vorklärung in der Kälte geht der alkoholischen Gärung im Tank voraus. Nach der Hälfte der Gärung werden die Säfte in neue Barriques gefüllt, die für die malolaktische Gärung und den 7- bis 8-monatigen Ausbau (bis zur Frühjahrstagundnachtgleiche) verwendet werden, wobei der Wein regelmäßig aufgerührt wird. Vor der Abfüllung in Flaschen, die ohne Filtration erfolgt, wird eine leichte Schönung vorgenommen. Eine zusätzliche mehrmonatige Flaschenreifung wird durchgeführt, bevor dieser Wein auf den Markt kommt.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Weißweins Aigle Royal 2011 von Gérard Bertrand
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart einen intensiven Gelbton.
Nase
In der Nase vermischen sich Noten von weißen Blüten und Mandeln mit fruchtigen Düften (Ananas, Weinbergpfirsich, Aprikose).
Gaumen
Der Mund besticht durch seine Finesse.
Kulinarische Kombinationen
Krustentiere, Fisch, weißes Fleisch oder auch Käse sind eine raffinierte Kombination mit diesem Weißwein aus Limoux.