Gérard Bertrand : Aigle Royal 2016
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Beschreibung
Aromatischer Ausdruck und Finesse: Ein großer Weißwein aus dem Languedoc
Das Weingut
Das im Herzen des Languedoc eingebettete Weingut Gérard Bertrand spiegelt das Engagement seines Gründers für die Förderung des südfranzösischen Terroirreichtums wider. Mit einer Geschichte, die mehrere Jahrzehnte zurückreicht, ist dieses Weingut für seine Expertise bei der Kreation von Weinen bekannt, die mit Kraft und Eleganz die Nuancen der großen Weinberge des Languedoc zum Ausdruck bring
Der Weinberg
Die Cuvée Aigle Royal von Gérard Bertrand ist ein Limoux-Wein aus einer Chardonnay-Parzelle der Domaine de l'Aigle, die auf 500 Metern Höhe liegt und nach Süden zu den Bergen hin ausgerichtet ist.
Mit einer Fläche von 47 Hektar zählt dieses Weingut, das seit dem Jahrgang 2018 nach AB (Biowein) und DEMETER (biodynamische Landwirtschaft) zertifiziert ist, zu den höchstgelegenen Terroirs des Haute Vallée de l'Aude. Aufgrund dieser Höhe profitieren diese Weinberge von einem kühlen, ozeanischen Klima mit semikontinentaler Tendenz. Diese Bedingungen sowie die lehmig-kalkigen und kieseligen Böden verleihen den Rot- und Weißweinen des Weinguts eine außergewöhnliche Finesse.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Weinberg mit mäßigen Erträgen wird mit tiefem Respekt für die Umwelt geführt. Die Trauben werden von Hand gelesen, gefolgt von einer pneumatischen Niederdruckpressung der ganzen Trauben, sobald sie im Weinkeller eintreffen. Eine leichte statische Vorklärung in der Kälte geht der alkoholischen Gärung im Tank voraus. Nach der Hälfte der Gärung werden die Säfte in neue Barriques gefüllt, die für die malolaktische Gärung und den 7- bis 8-monatigen Ausbau (bis zur Frühjahrstagundnachtgleiche) verwendet werden, wobei der Wein regelmäßig aufgerührt wird. Vor der Abfüllung in Flaschen, die ohne Filtration erfolgt, wird eine leichte Schönung vorgenommen. Eine zusätzliche mehrmonatige Flaschenreifung wird durchgeführt, bevor dieser Wein auf den Markt kommt.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Aigle Royal 2016 von Gérard Bertrand
Verkostung
Robe
Die Robe ist von einem leuchtenden Gelbton.
Nase
In der Nase vereinen sich blumige Düfte (weiße Blüten) und Röstaromen mit köstlichen Noten von Ananas, Weinbergpfirsich, Aprikose und Mandel.
Gaumen
Am Gaumen besticht er durch seine Finesse und Komplexität.
Kulinarische Kombinationen
Dieser Weißwein aus Limoux passt ideal zu Krustentieren, Fisch, hellem Fleisch oder auch Käse.