
Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Faiveley präsentiert einen komplexen und intensiven Gevrey-Chambertin 1er Cru
Der Produzent
Gegründet im Jahr 1825 von Pierre Faiveley im Dorf Nuits, ist das Haus Joseph Faiveley eine der schönsten Referenzen der Côte de Nuits. Heute wird es von Erwan & Eve Faiveley, der 7. Generation der Familie, geleitet. Das Haus Faiveley bietet Weinliebhabern eine hervorragende Auswahl, die die gesamte Vielfalt der burgundischen Terroirs mit Präzision widerspiegelt.
Der Weinberg
Obwohl das Domaine Faiveley ursprünglich in den Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges ansässig war, hat das Haus seinen Weinberg nach und nach in der Côte de Beaune und der Côte Chalonnaise erweitert. Das Domaine Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in der Bourgogne und bewirtschaftet einen außergewöhnlichen Weinberg.
Der Wein
Der Premier Cru Les Cazetiers des Domaine Faiveley ist ein Gevrey-Chambertin Wein, der aus einer 4,06 Hektar großen Parzelle mit alten Reben aus den Jahren 1930, 1940, 1955, 1962, 1975, 1980, 1989 und 1999 hergestellt wird.
Der Jahrgang
Der besonders milde und trockene Winter führt zu einem frühen Austrieb. Obwohl der April mit Frostperioden beginnt, die den Weinberg nicht beeinträchtigen, endet der Monat nach 7 Wochen Trockenheit mit rettenden Regenfällen. Die Frühreife des Jahrgangs bestätigt sich mit 24 Tagen Vorsprung auf 2019. Im Mai ist die Blüte in der Côte Chalonnaise und der Côte de Beaune dank sonnigem (25°C) und leicht windigem Wetter gleichmäßig, während sie in der Côte de Nuits aufgrund des regnerischen und kühlen Wetters gestört ist. Der Sommer ist extrem trocken und verursacht erheblichen Wassermangel, mit Ausnahme des Nuits-Vougeot-Gebiets, das am 1. August einen starken Sturm erlebt. In Übereinstimmung mit diesem Jahrgang beginnt die Ernte früh.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden einer Kaltmazeration vor der Gärung in konischen Holztanks unterzogen. Die Maischezeit beträgt mehr als 3 Wochen, gefolgt von einer Pressung, um Säfte von großer Reinheit zu erhalten. Die Reifung erfolgt über 16 bis 18 Monate in den Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert. Der Anteil an neuen Fässern variiert je nach Jahrgang.
Rebsorte
100% Pinot Noir.
Charakteristika und Verkostungstipps für den Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2020 vom Domaine Faiveley
Verkostung
Nase
Intensiv: die Nase offenbart köstliche fruchtige, geröstete und geröstete Aromen.
Gaumen
Rund und strukturiert: der Gaumen überzeugt durch seine Konzentration, seine floralen Aromen, seine Frische und seine feinen Tannine. Das Finale ist von schöner Länge.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Gevrey-Chambertin 1er Cru passt ideal zu rotem Fleisch oder gereiftem Käse.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 15°C servieren.
Lagerung
Dieser Wein kann bis etwa 2032 im Keller weiter reifen, um sein gesamtes Aromenspektrum zu entfalten.

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