Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "Les Cazetiers" 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein vollmundiger und strukturierter Premier Cru de Bourgogne
Das Weingut
Die seit 1825 in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte de Nuits ansässige Domaine Faiveley gehört zur Elite unter den Top-Weingütern der Bourgogne. Seit 2005 sorgt die siebte Generation der Familie für die Kontinuität dieses burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Enthusiasten: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut nicht nur eines der größten in Burgund, sondern auch eines der prestigeträchtigsten. Die Familie Faiveley besitzt außergewöhnliche Parzellen mit Grands- und Premiers Crus-Lagen und verfügt über ein bemerkenswertes Weingut.
Der Weinberg
Während die Domaine Faiveley historisch in der Côtes de Nuits im burgundischen Nuits-Saint-Georges angesiedelt war, hat das Maison seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Das Weingut Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinerbe.
Der Premier Cru Les Cazetiers 2021 von Domaine Faiveley stammt aus Gevrey-Chambertin und wird aus einer 2,04 Hektar großen Parzelle hergestellt, die aus alten Rebstöcken besteht, die 1958, 1989, 1990 und 1999 gepflanzt wurden.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen einer kurzen Mazeration vor der Gärung unterzogen. Die Maischegärung dauert mehr als drei Wochen, gefolgt von einer Pressung, um einen Saft von großer Reinheit zu erhalten. Der Wein reift 16 bis 18 Monate in den historischen Kellern des Weinguts: Gewölbekeller aus dem 19. Jahrhundert.
Die Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2021 von Domaine Faiveley
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem tiefen Rubinrot.
Nase
Intensiv und komplex: Die Nase enthüllt subtile Noten von roten Früchten, die sich später mit Röstnoten vermischen, die leicht geröstet sind.
Gaumen
Voll und großzügig: Der Mund entfaltet eine seidige Struktur, eine schöne Kraft und einen lang anhaltenden Abgang.
Food-Pairing
Dieser Gevrey-Chambertin Premier Cru passt ideal zu rotem Fleisch oder auch zu gereiftem Käse.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss empfehlen wir, diesen Wein bei 14°C bis 16°C zu servieren.
Lagerfähigkeit
Dieser Wein kann im Keller bis 2040 lagern.
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