Clos Fourtet 1994
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein raffinierter Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion
Der Produzent
Seit Jahrhunderten thront das Clos Fourtet auf den Höhen der historischen Stadt Saint-Émilion und verkörpert das Erbe der Region. Im Jahr 2001 von der Familie Cuvelier erworben, hat sich das Weingut als wahres Symbol von Saint-Émilion etabliert und bietet Weine mit intensiv fruchtiger Textur, seidigen Tanninen von seltener Eleganz und einer besonders einzigartigen aromatischen Ausdruckskraft.
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Weinen von Saint-Émilion stammt der Clos Fourtet aus einem 22 Hektar großen Weinberg. Auf dem Gipfel der Appellation, wo der Kalkstein an die Oberfläche tritt, profitiert der Weinberg von einer optimalen Drainage. Die Vorherrschaft des Kalksteins verleiht dem Wein eine bemerkenswerte Frische, Mineralität und Finesse, die wahren Signaturen dieses außergewöhnlichen Crus.
Der Jahrgang
Der Februar war von starken Regenfällen geprägt, gefolgt von einem trockeneren und milderem März, der ein frühes Austreiben begünstigte. Die erste Aprilhälfte brachte die Rückkehr der Niederschläge, bevor die Temperaturen ab Mai stiegen und ideale Bedingungen für das Wachstum der Reben boten. Trotz einiger Regenfälle im September verlief das Ende der Reifung unter guten Bedingungen, was eine Ernte von Trauben in ausgezeichnetem Gesundheitszustand ermöglichte.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben gären in Edelstahltanks, mit regelmäßigen Abstichen. Die Maischezeit von 25 bis 30 Tagen wird von einer malolaktischen Gärung in Tank und Fass gefolgt. Die Reifung dauert 16 Monate in neuen Fässern, im Herzen eines unterirdischen Kellers, was dem Wein ermöglicht, seine ganze Komplexität und Eleganz zu entwickeln.
Assemblage
Merlot (85%)
Cabernet Sauvignon (15%)