Clos Fourtet 2009
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Clos Fourtet 2009
Verkostung
Dieser Wein beeindruckt durch seine bemerkenswerten aromatischen Eigenschaften, seine seidige Textur und seine opulente Konzentration, die perfekt ausgewogen und ohne die geringste Rauheit sind.
Ein raffinierter Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion
Der Produzent
Seit Jahrhunderten auf den Höhen der historischen Stadt Saint-Émilion gelegen, verkörpert Clos Fourtet das Erbe der Region. Im Jahr 2001 von der Familie Cuvelier erworben, hat sich das Domaine als wahres Symbol von Saint-Émilion etabliert, mit Weinen von intensiv fruchtiger Textur, seidigen Tanninen von seltener Eleganz und einer besonders einzigartigen aromatischen Ausdruckskraft.
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Weinen von Saint-Émilion stammt der Clos Fourtet aus einem 22 Hektar großen Weinberg. Auf dem Gipfel der Appellation gelegen, wo der Kalkstein an die Oberfläche tritt, profitiert der Weinberg von einer optimalen Drainage. Die Vorherrschaft des Kalksteins verleiht dem Wein eine bemerkenswerte Frische, Mineralität und Finesse, die wahren Signaturen dieses außergewöhnlichen Crus.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2009 stellt zweifellos einen großartigen Erfolg für Clos Fourtet dar. Alle Elemente eines großen Jahrgangs sind vereint. Die großzügige Sonneneinstrahlung im Sommer und im September hat eine intensive Konzentration von Anthocyanen und Aromen begünstigt. Die Trauben, die in perfekter Reife geerntet wurden, haben eine Frucht von außergewöhnlicher Qualität hervorgebracht, perfekt ausgewogen zwischen Tanninen, Alkohol und Säure.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben fermentieren in Edelstahltanks, mit regelmäßigen Abstichen. Die Maischezeit von 25 bis 30 Tagen wird von einer malolaktischen Gärung in Tank und Fass gefolgt. Die Reifung dauert 18 Monate in neuen Fässern (80%).
Assemblage
Merlot (88%)
Cabernet Sauvignon (8%)
Cabernet Franc (4%)