
Château Haut-Brion 2004
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für Château Haut-Brion 2005
Verkostung
Nase
Im Laufe der Belüftung entfaltet die Nase Aromen von roten Früchten, Holz und Rauch, während sie eine schöne Frische bewahrt.
Gaumen
Der Gaumen zeigt eine schöne Komplexität, mit großer Konzentration und feinen Tanninen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große Wein passt perfekt zu edlen roten Fleischsorten.
Servieren und Lagerung
Der Château Haut-Brion 2005 kann bis etwa 2070 gelagert werden.
Ein großer Wein aus Pessac-Léognan, geprägt von Eleganz und Präzision
Der Produzent
Als ältester der Grands Crus von Bordeaux hat das Château Haut-Brion ein reiches Erbe, das auf fünf Jahrhunderte Geschichte zurückgeht. 1533 von Jean de Pontac auf dem Gebiet der Graves gegründet, wurde der Wein von Château Haut-Brion schnell begehrt und von den größten Monarchen Europas geschätzt. 1663 trug Samuel Pepys, Mitglied des englischen Parlaments, unwissentlich zum Erfolg von Château Haut-Brion bei, indem er in seinem Tagebuch schrieb: "Und dort trank ich eine Art französischen Wein namens Ho-Bryan, der einen sehr besonderen guten Geschmack hatte, den ich noch nie getroffen hatte...". Die Legende war geboren. Erster Grand Cru Classé außerhalb des Médoc im Jahr 1855 und als Cru Classé im offiziellen Ranking der Weine von Graves im Jahr 1959 anerkannt, setzt Château Haut-Brion die Legende der größten Weine der Welt fort, indem es Jahrgang für Jahrgang seine außergewöhnliche Beständigkeit bestätigt.
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Pessac-Léognans und im Herzen der Agglomeration von Pessac gelegen, besitzt Château Haut-Brion ein außergewöhnliches Terroir auf Böden aus buntem Kies, die die Grundlage für prächtige, elegante, präzise Weine und eine unglaubliche Beständigkeit von einem Jahrgang zum anderen sind.
Der Jahrgang
2005 war ein historisch trockenes Jahr mit einem erheblichen winterlichen Wasserdefizit. April war feucht, aber der Regen war bis zur Ernte selten. Die Temperaturen blieben das ganze Jahr über hoch, mit klimatischen Bedingungen, die dem Jahrgang 1949 nahe kamen. Die Trauben, in perfektem gesundheitlichem Zustand, zeigten kleine Beeren einer nie gekannten Konzentration.
Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc.
