Seit seiner Gründung ist Masciarelli daran beteiligt, die Geschichte der großen italienischen Weine zu überliefern. Das Weingut wurde 1981 von Gianni Masciarelli gegründet. Diese charismatische Persönlichkeit war ein Pionier der Wiederbelebung des Weinbaus in den Abruzzen und der neuen Weinszene Italiens.
Dank seines Talents und seiner Willenskraft gelang es ihm, die beiden wichtigsten Rebsorten der Region, Trebbiano und Montepulciano, zu Spitzenrebsorten mit Weltruf zu etablieren. Die Verbindung von ländlicher Tradition und autochthonen Rebsorten, bezeugt die Fähigkeit durch lokale Werte Grenzen überschreiten zu können. Auf die Frage, warum er sich auf dieses Abenteuer eingelassen hat, erklärt Gianni Masciarelli, dass er seinen Willen im Schicksal seiner Familie, in der Liebe zu seinem Land und in der Zufriedenheit, die er durch die geleistete Arbeit erlangt, findet.
Das Herz des Unternehmens ist San Martino sulla Marrucina in der Provinz Chieti in Italien. Dort befindet sich auch der Hauptkeller. Jedoch findet die vollständige Masciarelli-Erfahrung in Castello di Semivicoli statt. Dieser Barons Palast aus dem 17. Jahrhundert, der von der Familie Masciarelli erworben und vollständig zu einer Hochburg des Weinbaus renoviert wurde, ist reich an Geschichte und Charme, die ihn zu einem unübertroffenen Bezugspunkt für den Weintourismus in der Region machen.
So fanden das Know-how und der Stil von Masciarelli innerhalb nur weniger Jahre internationalen Anklang, der das Anwesen zu einem der hundert größten Weingüter Italiens aufsteigen ließ. Mit mehr als 60 Weinbergsparzellen zwischen dem Meer und den Bergen in den vier Provinzen der Abruzzen und hochqualifizierten Teams, produziert das Weingut 2,5 Millionen Flaschen pro Jahr, von Alltagsweinen bis hin zu Premium-Etiketten und limitierten Editionen.