Das Château Marjosse liegt in der Region Entre-deux-Mers am rechten Ufer von Bordeaux und ist ein 1782 erbautes Kartäuserkloster
Der ursprüngliche Besitzer, Bernard Chénier, ein Weinhändler aus Bordeaux, ließ sich mit seiner Familie dort nieder und pflanzte die ersten Weinstöcke auf 56 verschiedenen Parzellen. Neben der Kartause befand sich der erste Weinkeller, der aus rechteckigen Zementtanks bestand.
Später wurde Château Marjosse von Alban Deleuze, dem Besitzer der „Magasins du Louvre“ in Paris, erworben. Alban Deleuze ließ zahlreiche Arbeiten rund um die Kartause durchführen und beschloss, die Weinbereitung an die Schlosswächter zu delegieren. Im dem Jahr 1990 überließ Georges, der Sohn von Alban Deleuze, dem jungen Winzer Pierre Lurton einige Parzellen in Erbpacht.
1992 zog Pierre Lurton, der im benachbarten Château Reynier der schönen Karteuse aufgewachsen war, in eine Zweitwohnung auf Château Marjosse und kaufte im Laufe der Jahre nacheinander mehrere Teile des Anwesens der Familie Deleuze.
Im Jahr 2000 ließ Pierre Lurton einen hochmodernen Weinkeller mit über 40 Zementtanks bauen und wurde 2013 Eigentümer der gesamten 40 Hektar großen Rebfläche sowie der Karteuse.
Die Weinberge von Château Marjosse liegen auf ton- und kalkhaltigen Böden und bestehen aus jungen und alten Rebstöcken, von denen einige über 100 Jahre alt sind. Die Hauptrebsorten Merlot, Malbec, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon sind der Herstellung des roten Château Marjosse gewidmet. Der 12 Hektar große Weinberg mit 25 bis 75 Jahre alten Rebstöcken widmet sich dem weißen Château Marjosse. Hier setzen sich die Hauptrebsorten aus Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Semillon und Muscadelle zusammen.
An der Seite von Jean-Marc Domme, der seit 2017 technischer Direktor des Schlosses ist, wendet Pierre Lurton bei den Weinen von Château Marjosse die Prinzipien an, die auch bei der Weinbereitung der anderen prestigeträchtigen Schlösser, für die er verantwortlich ist, praktiziert werden. So wurde zum ersten Mal in der Geschichte des Weinguts eine parzellenweise Vinifizierung eingeführt und Mikro-Cuvées mit begrenzten Mengen aus den Trauben der bedeutendsten Parzellen kreiert, um die Eigenschaften und das Mikroklima einer jeden Parzelle zum Ausdruck zu bringen.
Das Château Marjosse produziert Weine aus dem Entre-deux-Mers, die durch ihre Eleganz und ihre reiche Aromen Palette begeistern.