Paternoster : Don Anselmo 2016
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Paternoster signiert raffinierten und aromatischen Rotwein aus der Basilikata
Der Besitz
Paternoster ist eine unumgängliche Referenz unter den größten italienischen Weinerzeugern und ein Name, der eng mit der Geschichte des Weinbaus auf dem Monte Vultur in der süditalienischen Region Basilicata verbunden ist. Von Jahrgang zu Jahrgang wird Paternoster von der internationalen Presse und Kritikern wie dem Wine Spectator, dem Wine Advocate und dem Gambero Rosso als einer der größten Namen des italienischen Weinbaus angesehen.
Der Weinberg
Dieser Don Anselmo 2016 vom Weingut Paternoster stammt von einem 4 Hektar großen Weinberg, der sich über die Gemeinde Barile am Fuße des Berges Vultur erstreckt. Die ein halbes Jahrhundert alten Reben werden auf einer Höhe von 600 Metern angebaut und bringen nur sehr geringe Erträge.
Der Wein
Der Don Anselmo von Paternoster feiert das Andenken an den Gründer des Weinguts. Dieser Wein repräsentiert die Synergie zwischen den Wurzeln und der Kontinuität der Weinbautradition.
Der Jahrgang
2016 ist ein Jahrgang, der für seine hohe Qualität bekannt ist. Episoden großer Hitze ohne Auswirkungen auf den Weinberg unterbrechen ein regelmäßiges Klima und eine homogene Entwicklung der Reben. Dieser Jahrgang bringt Weine mit ausgewogenen, ausdrucksstarken Aromen hervor, die von feinen Tanninen unterstützt werden. Ein Wein aus der Basilikata, bei dem Ausgewogenheit und Eleganz gegenüber der Kraft vorherrschen.
Vinifizierung und Reifung
Sobald die Beeren die perfekte Reife erreicht haben, werden die Trauben von Hand gelesen und dann in Edelstahltanks geleitet, wo sie fermentiert und auf der Haut mazeriert werden. Diese beiden Vorgänge dauern zwischen 15 und 18 Tagen unter Temperaturkontrolle. Anschließend wird der Wein dreimal täglich umgepumpt, gefolgt von Abzapfungen. Danach wird er 24 Monate lang in Eichenfässern aus Slawonien (50%) und in Barriques aus französischer Eiche (50%) ausgebaut. Nach der Abfüllung wird der Don Anselmo 2016 noch weitere 12 Monate gereift, bevor er auf den Markt kommt.
Assemblage
Aglianico (100%). Diese emblematische schwarze Rebsorte der Region ist der Ursprung der Bezeichnung Aglianico del Vulture Superiore DOCG.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Don Anselmo 2016 von Paternoster
Robe
Tief und glänzend - die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe.
Nase
Vollmundig und komplex - in der Nase vereinen sich Düfte von roten Früchten und Leder mit balsamischen Noten und schwarzen Gewürzen.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine Kraft, seine Struktur und seine Eleganz. Der Abgang ist von seltener Langlebigkeit.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 18 °C in einem breiten Glas.
Speiseempfehlung
Der Don Anselmo 2016 von Paternoster passt ideal zu Lammbraten sowie zu rotem Fleisch.
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet