
M. Chapoutier : Le Pavillon 2011
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reicher und aromatischer Rotwein aus Ermitage
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässig, verkörpert das Haus M. Chapoutier heute die Elite der größten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat die Führung dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Der Pavillon 2011 von M. Chapoutier ist ein Ermitage-Wein, der aus einer Parzelle von etwa 4 Hektar stammt, die ihre Einzigartigkeit ihrer atypischen Geologie verdankt, bestehend aus einer dünnen Schicht von Sedimenten auf einem granitischen Untergrund. Die Trauben, die von diesem Weinberg mit alten Reben, die im Durchschnitt 65 Jahre alt sind, produziert werden, sind für ihre hohe Qualität bekannt.
Vinifikation und Reifung
Diese alten Reben, die einen geringen Ertrag liefern, werden manuell geerntet, an der Grenze zur Überreife. 100% Entrappung, dann Vinifikation in Betontanks mit ein bis zwei Pigeages pro Tag, um eine optimale Extraktion zu gewährleisten. Mazeration von 4 bis 5 Wochen.
Diese Parzellen-Cuvée, die ausschließlich aus Ablaufwein hergestellt wird, profitiert von einer Reifung von 18 bis 20 Monaten in Eichenfässern (davon durchschnittlich 30% neue Fässer). Die Klärung erfolgt natürlich.
Assemblage
Syrah (100%).
Charakteristika und Verkostungstipps für den Pavillon 2011 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe ist intensiv rot mit violetten Nuancen.
Nase
Die Nase verströmt Noten von eingemachten roten Früchten, Gewürzen und Himbeercreme.
Gaumen
Der Gaumen zeigt sich komplex und von großer Finesse vom Auftakt an, er ist samtig und ausgewogen. Das Finale mit Aromen von Lakritz, Tabak und Kakao ist lang und anhaltend.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal ist der ideale Begleiter zu rotem Fleisch (Rinderkotelett), Wild (Hasenragout, Wildschwein, Reh) und gereiftem Ziegenkäse.

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