Domaine Ponsot : Gevrey-Chambertin Village "Cuvée de l'Abeille" 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Empfehlungen zur Verkostung des Gevrey-Chambertin Village „Cuvée de l'Abeille“ 2022 von Domaine Ponsot
Verkostung
Seine rubinrote Farbe mit violetten Nuancen wird von einer ausdrucksstarken Nase begleitet, die Kirschen, Brombeeren, Veilchen und Rosen vereint. Am Gaumen offenbart dieser Burgunder Rotwein eine schöne Fülle, eine ausgeprägte Struktur und zart samtige Tannine.
Ein bemerkenswerter Gevrey-Chambertin
Das Weingut
Die Domaine Ponsot wurde 1872 von William Ponsot gegründet, der damals auch Besitzer des Clos des Monts Luisants war, und wird noch heute als Monopollage bewirtschaftet. Der untere Teil dieses Weinbergs in Hanglage, der 1936 als Grand Cru klassifiziert wurde, wurde in Clos de la Roche umbenannt. Heute bietet das Familienweingut, das Laurent, Rose-Marie, Catherine und Stéphanie Ponsot gehört, außergewöhnliche Weine aus diesen beiden legendären Parzellen.
Der Wein
Diese 0,51 Hektar große Parzelle produziert durchschnittlich 2.500 Flaschen pro Jahr. Die 10 Jahre alten Reben dieses Gevrey-Chambertin, die mit einer Dichte von 11.000 Stöcken pro Hektar gepflanzt wurden, wurzeln in einem Schwemmlandboden aus Lehm und Kalkstein. Die Weinstöcke werden nach einem durchdachten Anbauverfahren gepflegt und in Kordonform geschnitten. Sie werden schonend behandelt, damit sie das Potenzial ihres Terroirs voll entfalten können.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinlese erfolgt von Hand mit einer sorgfältigen Sortierung direkt am Weinberg. Nach dem Abbeeren erfolgt die Gärung in temperaturgesteuerten Holzbottichen, ausschließlich mit einheimischen Hefen. Der 14-monatige Ausbau findet in französischen Eichenfässern statt, wobei nicht auf neue Fässer zurückgegriffen wird, sondern Fässer mit einem Durchschnittsalter von 20 Jahren bevorzugt werden, um die Reinheit des Weins zu bewahren.
Assemblage
Pinot Noir (100%)