
Domaine des Sénéchaux : Châteauneuf-du-Pape 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Châteauneuf-du-Pape 2013 vom Domaine des Sénéchaux
Verkostung
Robe
Die Robe besticht durch ihr tiefes Granatrot mit karminroten Nuancen.
Nase
Die intensive und ausdrucksstarke Nase verbindet reife rote und schwarze Früchte mit feinen würzigen Noten.
Gaumen
Am Gaumen offenbart der geschmeidige Auftakt Aromen von Himbeere und Kirsche, die durch Vanille- und Röstnoten veredelt werden. Der elegante und holzige Abgang ist von schöner Länge.
Die Geschmeidigkeit und Fülle eines Rotweins aus dem Rhône-Tal
Der Produzent
Mit Ursprüngen, die bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen, gilt der Weinberg des Domaine des Sénéchaux als einer der ältesten von Castro Novo, dem Land der Päpste. Als wichtige Referenz unter den großen Weinen von Châteauneuf-du-Pape wurde das Weingut 2006 von der Familie Cazes erworben, die auch Eigentümer des renommierten Château Lynch-Bages ist, Grand Cru Classé aus Pauillac
Der Weinberg
Dieser Châteauneuf-du-Pape-Wein stammt aus einem Mosaik von Terroirs, die je nach Parzelle aus gerollten Kieseln, rotem Sandstein, Safre oder Sand bestehen.
Der Jahrgang
Nach einem Winter, der den saisonalen Normen entsprach, aber durch ein kaltes und regnerisches Ende gekennzeichnet war, setzte der Austrieb spät ein und profitierte von guten Wasserreserven. Ein schwieriger Frühling führte zu Verrieselung beim Grenache Noir und einer Verzögerung des Vegetationszyklus, aber der gesunde Sommer verhinderte grüne Ernten. Ein doppeltes Entblättern wurde durchgeführt, um die Belüftung der Reben zu optimieren und das Risiko von Krankheiten zu minimieren. Die Ernte, die am 26. September mit der Syrah begann und am 15. Oktober mit dem Mourvèdre endete, wurde streng selektiert, um nur die besten Trauben zu behalten.
Vinifikation und Reifung
Maischegärung von 28 bis 32 Tagen. Reifung von 12 Monaten in Fudern (60%), in Barriques aus einem Wein (25%) und in Tanks (15%).
Assemblage
Der Châteauneuf-du-Pape 2013 vom Domaine des Sénéchaux ist ein Blend aus Grenache (61 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (18 %) und Vaccarèse-Cinsault (1 %).

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