Domaine de la Ferté : Givry 1er cru "Servoisine" 2022
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Beschreibung
Ausgewogenheit und Fülle: Ein Rotwein aus Burgund
Das Weingut
Die Domaine de la Ferté befindet sich in den Top-Lagen der burgundischen Appellation Givry und profitiert von einem außergewöhnlichen Weinberg. Südost-Ausrichtung, Süden für die besten Parzellen und ton- und kalkhaltigen Böden: Hier sind alle Bedingungen vereint, um sehr große Burgunder zu produzieren. Seine 6 Hektar Weinberge, darunter 1 Hektar Premier Cru La Servoisine, sind das Versprechen ebenso großartiger wie exklusiver Tropfen. Der Premier Cru La Servoisine wurde wegen seines besonderen Climats bereits 1170 in den Besitzungen der Mönche erwähnt und bietet einen rassigen und typischen Terroir-Ausdruck. Die Domaine de la Ferté zählt heute zu den begehrtesten Weingütern der Region.
Der Wein
Der Premier Cru La Servoisine, der bereits 1170 aufgrund der Besonderheit seines Climats im Besitz der Mönche erwähnt wurde, verkörpert den rassigen und typischen Ausdruck seines Ursprungsgebiets.
Der Weinberg
Die Weinberge der Parzelle Servoisine befinden sich im äußersten Norden von Givry, in der Nähe des Premier Cru Clos du Cellier aux Moines. Diese sind über 45 Jahre alt und gedeihen auf einer Gesamtfläche von 0,67 Hektar. Die Parzelle Servoisine profitiert dank ihrer südlichen Ausrichtung von einem optimalen Klima. Was den Boden betrifft, so besteht er zu 34% aus Lehm und zu fast 40% aus Schluff. Diese tiefe Erde, die durch einen hohen Anteil an aktivem Kalkstein angereichert ist, trägt zur außergewöhnlichen Qualität der Trauben bei.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Wein aus Burgund ist das Ergebnis einer sorgfältigen Arbeit im Weinberg und im Keller: Um die Qualität zu gewährleisten, werden die Trauben sorgfältig geerntet und von Hand verlesen. Nach dem Abbeeren werden die Beeren in Tanks gefüllt, wo sie etwa 15 Tage lang mazerieren und gären. Schließlich wird der Wein in burgundischen 228-Liter-Fässern ausgebaut.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Givry 1er cru Servoisine 2022 der Domaine de La Ferté
Verkostung
Robe
Die Robe enthüllt eine tiefe rubinrote Farbe.
Nase
Komplex und elegant: Die Nase vereint Düfte von roten und schwarzen Früchten mit Noten von süßen Gewürzen und einem zarten Hauch von Holz.
Gaumen
Der Mund zeigt sich zart strukturiert. Er entfaltet ein Gleichgewicht zwischen einer lebendigen Säure, weichen Tanninen und einer schönen Länge.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein passt zu reichhaltigen Gerichten wie Entenbrust mit Steinpilzen oder Rinderfilet mit Kruste.
Lagerungspotenzial
Dieser Burgunder kann bis 2035 im Keller weiter reifen.
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