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Clos Fourtet 2021

Clos Fourtet 2021

1er grand cru classé - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker92/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve95-96/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94+/100
The Wine IndependentThe Wine Independent95/100
Alexandre MaAlexandre Ma93-95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Beschreibung

Ein frischer und komplexer Premier Grand Cru Classé aus Saint-Émilion

Der Besitz

Die größte Besonderheit von Clos Fourtet, dem Premier Grand Cru Classé von Saint-Émilion, ist die Bezeichnung "clos" (geschlossen). Im ständigen Streben nach Exzellenz praktizieren der Clos Fourtet und die Familie Cuvelier eine nachhaltige Bewirtschaftung, die auf die Wahrung des natürlichen Gleichgewichts abzielt.

Der Weinberg

Als Referenz unter den großen Weinen von Saint-Émilion wacht der Clos Fourtet über einen 20 Hektar großen Weinberg. Die Reben sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und wachsen auf den für Saint-Émilion typischen Lehm- und Kalksteinböden.

Der Jahrgang

Ein milder und feuchter Winter begünstigte einen regelmäßigen und homogenen Austrieb. Die konsequenten Teams konnten die Weinberge vor Frosteinbrüchen zu Beginn des Frühlings schützen. Die Monate Mai und Juni waren von starken Regenfällen geprägt, die zu einem hohen Gesundheitsdruck führten, der jedoch von dem Château Team unter Kontrolle gehalten wurde. Die Blütezeit verlief unter guten Bedingungen und profitierte von einem günstigen Klimafenster. Im August sorgte ein vierwöchiger Wassermangel dafür, dass die kalkhaltigen Böden eine langsame und progressive Reifung der Beeren ermöglichten. Der milde September war ideal, um die Reife zu verfeinern und eine schöne aromatische Komplexität zu entwickeln.

Vinifizierung und Ausbau

Gärung von ganzen Beeren. Annahme der Trauben in 25 temperaturgeregelten Edelstahltanks mit kleinem Volumen. Extraktion durch natürliche Pigeage (Unterstoßen des Tresterhutes). Maischegärung von 22 bis 30 Tagen. Malolaktische Gärung in Tanks, Krügen und Fässern. Der Ausbau erfolgt 14 bis 18 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche (50% neu, 48% aus einem Wein) und in Krügen (2%) im unterirdischen Keller des Weinguts.

Assemblage

Merlot (90%),

Cabernet Sauvignon (7%),

Cabernet franc (3%)

Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Château Clos Fourtet 2021

Robe

Die Robe zeigt eine schöne Granatfarbe und enthüllt subtile violette Reflexe.

Nase

In der Nase vereinen sich erfrischende Veilchenaromen mit köstlichen Himbeernoten.

Gaumen

Ein frischer Auftakt geht einem Gaumen voraus, der durch seine Eleganz sowie seine feinen und geschmeidigen Tannine besticht.

 

Clos Fourtet 2021

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