
Château Lespault-Martillac 2024
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Château Lespault-Martillac Rotwein 2024
Verkostung
Nase
Die intensive Nase verbindet rote und schwarze Kirschen, Brombeeren und frischen Humus.
Gaumen
Der Gaumen bietet einen großzügigen und fruchtigen Auftakt, unterstützt durch feine, aber strukturierte Tannine, die dem Wein eine schöne Präsenz verleihen. Sein seidiges Gleichgewicht verführt bereits jetzt, lässt aber auch ein schönes Potenzial an Komplexität mit einigen Jahren der Lagerung erahnen.
Der Charme und die Cremigkeit eines Pessac-Léognan Rotweins
Der Produzent
Château Lespault-Martillac ist ein altes, unwiderstehlich charmantes Anwesen in der Appellation Pessac-Léognan, das eine wahre qualitative Renaissance erlebt hat. Seit 2009 wird Château Lespault-Martillac vom Domaine de Chevalier, Grand Cru Classé de Graves, unter der Leitung von Olivier Bernard betrieben, der mit Leidenschaft und Entschlossenheit das Weingut auf sein höchstes Niveau gebracht und sein außergewöhnliches Terroir enthüllt hat.
Der Weinberg
Château Lespault-Martillac ist ein Pessac-Léognan Wein aus einem Weinberg, von dem 8 Hektar für die Herstellung von Rotweinen und 1,5 Hektar für Weißweine gewidmet sind. Die durchschnittlich 40 Jahre alten Reben sind auf tiefen Kiesböden gepflanzt, die auf tonig-kiesigen Unterböden ruhen.
Der Jahrgang
Der Jahrgang profitierte von einem milden Winter, gefolgt von einem feuchten Frühling ohne Frost, was ein kräftiges Wachstum der Reben begünstigte. Ein trockener und heißer Sommer ermöglichte eine schöne Reife, während die präzise durchgeführte Ernte bis zum 5. Oktober eine hervorragende Qualität erreichte.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden mehrmals streng bei der Ernte und im Keller vor und nach dem Entstielen sortiert. Eine moderate Extraktion wird bevorzugt, die Vinifikation in kleinen Betontanks wird von manuellen Umpumpen und Untertauchen begleitet. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques, ebenso wie die 14-monatige Reifung (1/3 in neuen Barriques).
Assemblage
Merlot (65 %)
Cabernet Sauvignon (30 %)
Petit Verdot (5 %)

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