Château de Beaucastel 2005
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Château de Beaucastel 2015 - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Im Glas zeigt sich der Wein in einer dunkelrote Farbe.
Nase
Komplex: Der Duft verströmt Aromen von Pfeffer, Garrigue, Lorbeer und auch getrockneten Kräutern.
Gaumen
Ein voller Angriff geht über in einen strukturierten, eleganten Gaumen mit köstlichen Leder- und Wachsaromen.
Serviervorschlag
Für eine optimale Verkostung bei 15°C nach ein- bis zweistündiger Dekantierung servieren.
Struktur und Reichhaltigkeit: Ein Châteauneuf-du-Pape Rotwein von Beaucastel
Das Weingut
Im 16. Jahrhundert gegründet, wurde Château de Beaucastel Anfang des 20. Jahrhunderts von Pierre Tramier übernommen. Während sein Schwiegersohn, Pierre Perrin, dem Weingut neuen Aufschwung verlieh, wurde seine bedeutende Bekanntheit über die Grenzen von Frankreich hinaus durch Jacques Perrin entwickelt. Die Söhne und Enkel von Jacques Perrin setzen noch heute die Suche nach Exzellenz von Beaucastel fort, was das Familienweingut zu einem der schönsten Etiketten des Rhône-Tals macht.
Der Weinberg
Das Château de Beaucastel überblickt einen 110 Hektar großen, zusammenhängenden Weinberg im Norden der Appellation Châteauneuf-du-Pape. Seit den 1960er Jahren biologisch bewirtschaftet, wachsen die Reben auf Böden, die an der Oberfläche aus gerollten Kieseln sowie aus Ton, Sand und Kalkstein in der Tiefe bestehen.
Der Wein
Dieser Châteauneuf-du-Pape Rotwein stammt aus einem 70 Hektar großen Weinberg.
Vinifikation und Ausbau
Manuelle Lese und anschließende Vinifikation in konischen Holzfässern (für Syrah und Mourvèdre) und in traditionellen emaillierten Beton- und Steingutfässern für die anderen Rebsorten. Die Assemblage erfolgt nach der malolaktischen Gärung. Der Ausbau findet ein Jahr lang in Eichenholzfoudres statt.
Assemblage
Grenache (30%), Mourvèdre (30%), Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne (15%), Counoise (10%), Syrah (10%) und Cinsault (5%)