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Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013
Sale - Internationale Weine

Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013

Gran Selezione - - - Rot - Einzelheiten
€ 765,00 inkl. MwSt.
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker94/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
Wine SpectatorWine Spectator96/100

Beschreibung

Eleganz und Subtilität: Ein Rotwein aus der Toskana

Das Weingut

Das Weingut Castello di Ama liegt inmitten der majestätischen Landschaft der Toskana und ist nach dem kleinen Dorf Ama benannt, das sich auf 500 Metern über dem Meeresspiegel befindet.

Castello di Ama wurde 1970 von einer Gruppe von Familien mit dem Ziel gegründet, einen der größten Chianti Classicos Italiens und der Welt zu produzieren, und ist eines der wichtigsten Zeugnisse des historischen Erbes dieses Dorfes, das seit mehr als fünf Jahrhunderten für seine Landwirtschaft und seinen Weinbau bekannt ist. Castello di Ama wurde mehrfach für die Qualität seiner Weine ausgezeichnet. Heute wird es von Lorenza Sebasti und Marco Pallanti geleitet, einem toskanischen Önologen, der 2003 von der renommierten italienischen Zeitschrift Gambero Rosso zum "Winemaker des Jahres" gewählt wurde.

Der Weinberg

Der seit 1985 produzierte Vigneto La Casuccia Gran Selezione von Castello di Ama ist ein Toskana-Wein, der auf einem 12,58 Hektar großen Weinberg angebaut wird. Die 9 Parzellen dieses außergewöhnlichen Terroirs liegen zwischen 470 und 495 Metern über dem Meeresspiegel auf ton- und kalkhaltigen Böden.

Der Jahrgang

Der Jahrgang 2013 war von einem späten Sommerbeginn geprägt, wodurch sich die Traubenreife bis Anfang August verzögerte. Trotz großzügiger Sonneneinstrahlung bis Mitte September fielen die Nachttemperaturen, wodurch sich die Weinlese für den Merlot auf den 27. September und für den Sangiovese auf den 2. Oktober verschob. Diese klimatischen Bedingungen ermöglichten es den Beeren, gleichmäßig zu reifen und eine optimale Konzentration der Aromen zu erreichen.

Vinifizierung und Ausbau

Die durch einheimische Hefen induzierte Gärung erfolgt für jede Rebsorte getrennt in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Nach einer Maischegärung von 26 Tagen für Sangiovese und 25 Tagen für Merlot wird der Wein für die malolaktische Gärung in Barriques umgefüllt. Nach der endgültigen Zusammenstellung wird dieser Chianti Classico dann in Eichenfässern ausgebaut, von denen 40% neu sind.

Assemblage

Sangiovese (80%)
Merlot (20%)

Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013 von Castello di Ama

Verkostung

Robe
Die Robe hat eine tiefe, fast undurchsichtige rubinrote Farbe mit purpurnen Reflexen.

Nase
Die Nase besitzt intensive Aromen von roten Früchten und Waldbeeren, die durch würzige und vanillige Noten aufgewertet werden. Außerdem zeichnet er sich durch tertiäre Nuancen von Leder und Pfeifentabak aus.

Gaumen
Elegant und von großer Zartheit: Der Mund entfaltet markante und zugleich subtile Tannine. Er entwickelt einen umhüllenden und schmackhaften Charakter, gefolgt von einem lang anhaltenden Abgang.

Servieren

Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C serviert werden.

Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013

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Castello di Ama : Vigneto La Casuccia Gran Selezione 2013
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