
Albert Bichot : Fixin 1er cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Struktur und Reinheit vereint in diesem großartigen Pinot Noir von Albert Bichot
Der Produzent
Die Geschichte der Familie Bichot reicht bis ins Jahr 1214 zurück, aber erst 1350 ließ sie sich in Burgund nieder. Das Handelshaus, das 1831 in Monthélie unter der Leitung von Bernard Bichot gegründet wurde, erlebte im 19. Jahrhundert einen rasanten Aufschwung und wurde unter anderem zum offiziellen Lieferanten des schwedischen Hofes. Als unabhängiges und familiengeführtes Unternehmen gehört Albert Bichot zu den großen Namen, die die Weinlandschaft und das Ansehen der Burgunderweine prägen. Heute führt die 6. Generation das Unternehmen seit 1996 und verbindet harmonisch Moderne mit Familientradition.
Albert Bichot besitzt heute mehr als 100 Hektar Weinberge, die sich von Nord nach Süd in Burgund erstrecken und in 6 prestigeträchtigen Domaines zusammengefasst sind: das Domaine Long-Depaquit in Chablis, im Departement Yonne, das Domaine du Clos-Frantin und Château Gris, beide in Nuits-Saint-Georges, und das Domaine du Pavillon in Pommard. Das Domaine Adélie, das sich den Weinen von Mercurey widmet, wurde 2013 von Albert Bichot erworben. Der Name des Weinguts ist eine Hommage an die Tochter von Albert Bichot, die 2003 geboren wurde und so das familiäre Erbe von Generation zu Generation weiterführt. Der wunderschöne Weinberg des Domaine de Rochegrès in der Appellation Moulin À Vent wurde 2014 in den Familienbetrieb aufgenommen.
Der Weinberg
Fixin, ausgesprochen "Fissin", liegt in der Côte de Nuits, zwischen Dijon und Gevrey-Chambertin. Die Mönche von Cîteaux waren die ersten, die im 12. Jahrhundert das immense Potenzial dieses 5 Hektar großen Clos erkannten, als sie das Manoir de la Perrière erbauten. Dieser "Clos de la Perrière" Monopole 2017 von Albert Bichot ist ein Fixin 1er Cru, der aus einer Parzelle stammt, die zwischen 350 und 380 Meter hoch liegt, auf braunem Kalksteinboden und mit südöstlicher Ausrichtung.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden in thermoregulierten Eichenfässern vinifiziert. Die Reifung erfolgt in Eichenfässern (davon 30 % neue Fässer) über 14 bis 16 Monate.
Assemblage
100% Pinot Noir
Charakteristika und Verkostungstipps des Fixin 1er Cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017 von Albert Bichot
Verkostung
Nase
Die Nase vereint Aromen von schwarzer Kirsche, roten Blumen und wilden Erdbeeren.
Gaumen
Der Gaumen ist großzügig und von großer Finesse, verführt durch seine seidigen Tannine und eine Sinnlichkeit, die durch eine subtile Mineralität aus dem Boden bereichert wird. Aufgrund seines hochgelegenen Terroirs offenbart dieser Wein eine Frische, die die natürliche Reife einer strahlenden Frucht ausgleicht. Im Laufe der Verkostung verbinden sich komplexe Aromen von Lakritz und Wacholderbeeren mit den schönen fruchtigen Noten. Ein Wein, der in seiner Struktur erdig und in seinem Ausdruck luftig ist.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Fixin 1er Cru "Clos de la Perrière" Monopole 2017 von Albert Bichot passt perfekt zu rotem Fleisch, kleinem Wild oder feinen Käsesorten.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 16-17°C servieren.
Lagerung
Dieser Burgunder Wein kann jetzt genossen werden, kann aber auch bis mindestens 2027 im Keller weiter reifen, um sein volles aromatisches Potenzial zu entfalten.

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