Xavier Vignon : Cuvée Anonyme 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Wein aus Châteauneuf-du-Pape, Frucht einer einzigartigen Assemblage
Das Weingut
Xavier Vignon ist ein Ausnahme-Winzer und gilt seit über zwanzig Jahren als einer der größten Spezialisten für das südliche Rhône-Tal. Nach seinem Önologiestudium in Montpellier bereiste Xavier Vignon die Weinberge in Frankreich und Australien. Da er sich in das Rhône-Tal verliebte, ließ er sich 1996 mit einem Önologielabor im Vaucluse nieder. Seit 2016 widmet sich Xavier Vignon voll und ganz der Kreation seiner eigenen Weine. Als Liebhaber großer Terroirs und Rebsorten vinifiziert und assembliert Xavier Vignon Cuvées, die sich durch ihren unverwechselbaren Stil auszeichnen.
Der Weinberg
Die Cuvée Anonyme von Xavier Vignon ist ein Châteauneuf-du-Pape-Wein, der seinen Namen einer unverwechselbaren Assemblage verdankt, die den sogenannten Collection-Weinbergen entstammt, in denen zahlreiche für die Appellation typische Rebsorten ergänzt werden. 2017 ist der erste Jahrgang dieser Cuvée, der für den biologischen Landbau zertifiziert wurde.
Vinifizierung und Ausbau
Die sehr geringen Erntemengen stellten eine echte Herausforderung für die Vinifizierung dar. Begrenzte Extraktion, um die Eleganz und Finesse zu erhalten. Sechswöchige Maischegärung. Ausnahmsweise werden die Pressweine nicht in die endgültige Assemblage einbezogen. Dieser Rhône-Tal-Wein wird in wenig oxidativer Umgebung ausgebaut, zum Teil in Barriques, die in denselben Wein getaucht werden. Der Rest wird in wenig beheizten Fässern (5 %), in halben Fässern (30 %), aber auch in Amphoren und kegelstumpfförmigen Holz- und Betontanks ausgebaut.
Assemblage
Hundertjähriger Grenache, Vaccarèse, Cunoise, Mourvèdre, Cinsault, Terret Noir und Muscardin.
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der 2017er La Cuvée Anonyme von Xavier Vignon
Lagerung
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal kann in den Kellern bis etwa 2035 warten.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 15 und 17 °C servieren.
Food-Pairing-Tipps
Ente in Olivensauce oder Steinpilzravioli mit einer schaumigen Pastinakencreme und knusprigem Speck sind raffinierte Kombinationen mit diesem Wein aus Châteauneuf-du-Pape.