Viu Manent : Viu 1 2019
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Die Komplexität und Frische eines chilenischen Rotweins
Der Besitz
Die aus Katalonien stammende Familie Viu Manent ließ sich in Chile nieder und gründete im Jahr 1935 unter Miguel Viu-García und seinen beiden Söhnen Agustín und Miguel eine Weinhandelsgesellschaft. Als Miguel Viu Manent im Jahr 1966 das Weingut San Carlos de Cunaco im Colchagua-Tal erwarb, wurde ein neues Kapitel in der Familiengeschichte aufgeschlagen. Dank umfangreicher Umstrukturierungsarbeiten auf dem Weingut konnte die Familie Viu Manent Jahr für Jahr große chilenische Weine produzieren. Die Weine des Weinguts Viu Manent sind strahlend, raffiniert und aromatisch und präsentieren in mehr als 30 Ländern den Reichtum der großen, außergewöhnlichen Terroirs des Central Valley.
Der Weinberg
Viu Manent wacht über ein 325 Hektar großes Terroir, das sich auf drei Weinberge verteilt.
Der Wein
VIU 1 2019 von Viu Manent ist ein Wein aus dem Colchagua Valley, der aus einer strengen Auswahl von Trauben innerhalb des Blocks 4 des Weinbergs San Carlos hergestellt wird. Dieser 100 Jahre alte Weinberg liegt in der Nähe von Cunaco im Colchagua-Tal. Diese Lage verdankt ihre Einzigartigkeit dem sandig-lehmigen Schwemmlandboden, dessen hervorragende Drainage während des gesamten Vegetationszyklus ideal für die Herstellung eines Weins von höchster Qualität ist.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden sowohl am Stock als auch bei ihrer Ankunft im Weinkeller sortiert, um nur die Beeren von bester Qualität zu erhalten. Ein Abbeeren geht einer dritten Sortierung voraus. Vor der Gärung 5 Tage lang Kaltmazeration bei 10ºC. Alkoholische Gärung mit ausgewählten Hefen in kleinen Edelstahltanks, begleitet von 4 kurzen Umpumpvorgängen pro Tag, um eine sanfte Extraktion zu optimieren. Eine Mazeration nach der Gärung geht der Abfüllung in Eichenfässer und Barriquefässer für die natürliche malolaktische Gärung voraus. Der 16-monatige Ausbau erfolgt in Eichenfässern (51 %) und Holzfässern (49 %). Die Abfüllung in Flaschen erfolgt ohne Filtration, um die Konzentration und den Charakter dieses Weins zu bewahren.
Assemblage
Malbec (86%)
Cabernet Sauvignon (12%)
Petit verdot (2%).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des VIU 1 2019 von Viu Manent
Robe
Die Robe hat eine schöne violette und kirschrote Färbung.
Nase
Komplex und frisch, in der Nase mischen sich blumige (Veilchen) und fruchtige (rote Beeren) Aromen mit zarten Noten von Orangenschale, Gewürzen und Graphit.
Gaumen
Elegant und mit einer schönen Struktur enthüllt der Mund im Laufe der Verkostung seine ganze Lebendigkeit und Frische.
Lagerpotenzial
Dieser Wein aus dem Central Valley ist schon heute zugänglich, kann aber bis 2029 gelagert werden, um seine gesamte Aromen Palette zu entfalten.