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San Felice : Vigorello 2019
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San Felice : Vigorello 2019

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Bewertungen und Rating

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Bewertung von Robert Parker
ParkerParker95/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Beschreibung

Reichhaltig und komplex: Die Finesse eines Supertuscans

Das Weingut

Im Herzen der Toskana, eingebettet zwischen den grünen Hügeln des Chianti und dem herrlichen Panorama der Crete Senesi, verbirgt sich eine unumgängliche Referenz der italienischen Weinwelt: die Tenuta San Felice. Das Weingut ist ein echtes historisches Monument. Bereits im Jahr 714 stritten sich die Bischöfe von Arezzo und Siena um das berühmte toskanische Weinbaugebiet. Heute erstreckt sich der Mythos über mehr als 150 Hektar Weinberge und wird dank des kontinuierlichen Exzellenzstrebens des Weinguts weitergeschrieben.

San Felice ist auch Synonym für eine große Terroir-Vielfalt, die sich auf drei der wichtigsten Appellationen der Toskana verteilen: Chianti Classico, Montalcino und Bolgheri. Seit Jahrzehnten gelingt es dem Weingut, das perfekte Gleichgewicht zwischen Tradition und Erneuerung zu wahren - eine Handschrift, die sich im Herzen ihrer Kreationen wiederfindet.

Der Wein

Der Vigorello wurde erstmals 1968 hergestellt und war der erste einer neuen Generation von toskanischen Weinen, die heute als Supertoskaner bekannt sind. Die Assemblage enthält auch Pugnitello, eine alte autochthone Rebsorte, die von San Felice wiederbelebt wurde, um den authentischen Charakter dieses historischen Weins zu unterstreichen.

Der Jahrgang

Der Winter 2019 war in der Toskana von starken Regenfällen und Schneefällen geprägt, wodurch größere Wasserreserven geschaffen wurden. Die milden Frühlingstemperaturen begünstigten einen frühen Austrieb im April und die hohen Sommertemperaturen sorgten für eine schnelle und optimale Reife der Beeren.

Weinbereitung und Ausbau

Der Merlot wurde in der zweiten Septemberwoche geerntet, während die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Pugnitello und Petit Verdot in der ersten Oktoberwoche geerntet wurden. Im Anschluss an eine 20- bis 25-tägige Gärung und eine malolaktische Gärung reifen die Weine 24 Monate lang in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Schließlich wird der Wein vor der Vermarktung noch weitere 8 Monate in der Flasche ausgebaut.

Assemblage

Pugnitello (35%)
Merlot (30%)
Cabernet Sauvignon (30%)
Petit Verdot (5%)


Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Vigorello 2019 von San Felice

Verkostung

Robe
Die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe mit subtilen Granatnuancen.

Nase
Das aromatische Bouquet öffnet sich mit herrlichen Noten von kleinen roten Früchten wie Johannisbeeren. Nach und nach setzen sich Aromen von Gewürzen und Unterholz durch.

Gaumen
Reich und kräftig: Am Gaumen entfalten sich ausdrucksstarke Tannine, die im Finale durch eine leichte Vanillenote aufgewertet werden.

Serviervorschlag

Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 18 °C.

Food-Pairing

Dieser toskanische Rotwein ist ein idealer Begleiter zu Gegrilltem, Wild, Lamm und reifem Käse.

Lagerfähigkeit

Vigorello 2019 kann im Keller bis etwa 2040 weiter reifen, um ihre ganze aromatische Palette zu entfalten.

San Felice : Vigorello 2019
2.0.0