Als Besitzer des berühmten Restaurants L'Osteria Le Logge in Siena erfüllte Gianni Brunelli im Jahr 1987 den Traum seiner Familie, indem er Le Chiuse di Sotto", das ehemalige Gut seines Vaters im Nordosten von Montalcino, mit einer Fläche von 2 Hektar Weinbergen und 2,5 Hektar Olivenhainen kaufte. Dann, im Jahr 1997, erwarben Gianni Brunelli und seine Frau Laura das 4,5 Hektar große Gut Podernovone im Südosten von Montalcino, mit dem Ziel, große Brunello di Montalcino Weine zu produzieren.
Die Weinberge dieser beiden Weingüter in der Toskana liegen auf 200 bzw. 350 Metern Höhe und erhalten ihre Einzigartigkeit durch ihre kalkhaltigen Böden, deren Mergel- und Schieferaufbau es ermöglicht, die tagsüber gespeicherte Wärme nachts wieder abzugeben und so eine optimale Reifung der Trauben zu begünstigen.
Nach dem Tod von Gianni Brunelli im Jahr 2008 übernahm seine Frau die Leitung des Weinguts.
Die Weine des Weinguts Gianni Brunelli stammen aus einem 6,5 Hektar großen Weinberg, der sorgfältig biologisch bewirtschaftet wird. Sie bestechen durch ihren eleganten und ausgewogenen Ausdruck der Nuancen der Sangiovese-Traube und ihr großes Lagerpotenzial.