Petit-Figeac 2020
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Raffinesse und Besonnenheit eines Zweitweins aus Saint-Emilion
Der Besitz
Als Premier Grand Cru Classé von Saint-Émilion verkörpert das Château Figeac die Exzellenz der großen Bordeaux - Weine der Welt und befindet sich seit über 120 Jahren im Besitz der Familie Manoncourt.
Der Weinberg
Das Château Figeac genießt eine außergewöhnliche Lage im Westen der Appellation Saint-Émilion und grenzt an die Appellation Pomerol. Die Weinberge des Gutes umfassen 40 Hektar Rebfläche, die auf drei verschiedenen kiesigen Hügeln angepflanzt sind. Der Respekt vor der Biodiversität, der Flora und der Fauna steht im Vordergrund des Handelns des Gutes.
Der Wein
Der Petit-Figeac ist der Zweitwein des Château Figeac und wird nach den gleichen hohen Standards, wie der Grand Vin Figeac hergestellt. Unter der Leitung von Thierry Manoncourt, produziert Château Figeac seit 1945 einen Zweitwein, der ab dem Jahrgang 2012 den Namen einer historischen Parzelle "Petit-Figeac" im Herzen des Weinguts trägt.
Der Jahrgang
Einem regnerischen Herbst ging ein besonders heißer und trockener Winter voraus. Der milde Frühling wurde durch eine hohe Luftfeuchtigkeit ausgeglichen, was einen frühen Austrieb der Reben begünstigte, zwei Wochen früher als geplant. Kühle und feuchte Perioden im April und Mai verstärkten den Gesundheitsstress der Reben. Mitte Mai fand die Frühblüte unter sehr guten Bedingungen statt. Obwohl der Juni kühl war, waren die Sommerbedingungen heiß und trocken. Strategische Entscheidungen bei der Bewirtschaftung des Weinbergs (leichtes Entblättern, flaches Pflügen, Grünlese, angepasst an das Potenzial der einzelnen Rebstöcke) ermöglichten eine progressive Entwicklung des Vegetationszyklus jeder Parzelle. Ausreichende Wasserreserven dank der Regenfälle im Frühjahr schützen den Weinberg vor Wasserstress und tragen zur Verfeinerung des Reifungsprozesses bei. Die geernteten Trauben sind von hoher Qualität und vereinen aromatische Frische, Textur und Dichte.
Vinifizierung und Reifung
Der Wein wird in Fässern (30 % neu) vinifiziert und 12 bis 15 Monate lang gelagert.
Assemblage
Der Petit Figeac 2020 ist ein Verschnitt aus Merlot (71%), Cabernet Franc (19%) und Cabernet Sauvignon (10%).
Verkostung
Mit seiner großen Eleganz verführt der Petit Figeac 2020 durch seine Rundheit, seine Raffinesse, seinen extraktvollen Fruchtausdruck und seine zarten Tannine.