
M. Chapoutier : Les Granilites 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für Les Granilites 2021 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Von bemerkenswerter Brillanz, präsentiert sich die Robe in einem intensiven Gelb, beleuchtet von schimmernden grünen Nuancen.
Nase
Ausdrucksstark und raffiniert, offenbart die Nase eine schöne Frische, verbindet Aromen von weißen Blumen und weißen Früchten, wie Pfirsich und Birne, subtil unterstrichen durch eine dezente holzige Note.
Gaumen
Frisch und ausgewogen vom Auftakt an, verführt der Gaumen mit seinen gourmandigen Dessertnoten, seiner mineralischen Spannung sowie seinem langen und anhaltenden Abgang. Vom Auftakt an verführt der Gaumen mit seiner Balance und Lebendigkeit. Die gourmandigen Noten, die an raffinierte Desserts erinnern, harmonieren mit einer schönen mineralischen Spannung, während das Finale, lang und anhaltend, das Vergnügen mit Eleganz verlängert.
Die Feinheit und Präzision eines Weißweins aus dem Rhône-Tal
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert das Haus M. Chapoutier heute die Elite der großen Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat die Führung dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Les Granilites 2019 von M. Chapoutier ist ein Wein aus Saint-Joseph, der aus einer Auswahl von Parzellen in den Gemeinden Charnas, Tournon und Mauves stammt. Diese nach Südosten ausgerichteten Weinberge auf Granitböden profitieren von einer natürlichen Windexposition, die während des Sommers eine regelmäßige Frische gewährleistet.
Vinifikation und Reifung
Manuelle Ernte und direktes Pressen gefolgt von einer 48-stündigen Kaltklärung. Fermentation in 600-Liter-Fässern mit einheimischen Hefen. 8 Monate Reifung in Edelstahltanks (75%), um die Frische und Mineralität zu bewahren, sowie in Halbfässern (25%), die dem Wein Struktur, Kraft und aromatische Komplexität verleihen.
Assemblage
Marsanne (100%)

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