Gianfranco Fino : Salento Negroamaro "Jo" 2019
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Beschreibung
Salento Negroamaro "Jo" 2019 von Gianfranco Fino - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe weist hübsche rubinrote Reflexe auf.
Nase
Die Nase besitzt ein Bouquet, das Aromen von Waldfrüchten und zart würzige Nuancen vereint.
Gaumen
Der Mund entfaltet eine samtige Textur, eine sublime Frische und ein Finale von bemerkenswerter Nachhaltigkeit.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser Wein bei einer Temperatur von 16 bis 18 °C serviert werden.
Food-Pairing und Wein
Dieser italienische Wein ist ein idealer Begleiter zu gegrilltem Fleisch, würzigen Gerichten oder auch zu reifem Käse.
Ein Rotwein aus Apulien als Hommage an das Ionische Meer
Das Weingut
Die Geschichte des Weinguts Gianfranco Fino ist die des Traums eines Mannes. Nachdem er sich auf die Herstellung von Olivenöl spezialisiert hatte, wollte Gianfranco Fino ein neues Abenteuer beginnen: die Herstellung seines eigenen Weins. Im Jahr 2004 kaufte er einen 1,3 Hektar großen Weinberg in der Provinz Manduria im Herzen von Apulien in Süditalien. Heute bewirtschaftet Gianfranco Fino einen 21 Hektar großen Weinberg mit Negroamaro, einer für die Region typischen Rebsorte. Seine Kreationen erhielten schon bald zahlreiche Auszeichnungen und katapultierten die Weine von Gianfranco Fino auf die internationale Bühne.
Der Weinberg
Der Salento Negroamaro "Jo" von Gianfranco Fino ist ein Wein aus Apulien, der aus einer 2 Hektar großen Parzelle in 90 Metern Höhe stammt. Die Reben werden nach der Guyot-Methode geführt und gedeihen auf einem ton- und kalkhaltigen Boden mit einer Dichte von 9000 Rebstöcken pro Hektar.
Der Wein
Die Cuvée Jo ist eine Hommage an das Ionische Meer, das die Küste Mandurias umgibt. Sein Name, eine Kurzform von "Jonico", erinnert sowohl an dieses imposante Meer als auch an den Negroamaro, die Rebsorte, aus der dieser Wein besteht. Diese Rebsorte ist unverkennbar und weist eine bemerkenswerte Konzentration, Tiefe und Aromenpalette auf.
Vinifizierung und Ausbau
Die von Hand geernteten Beeren werden sorgfältig auf dem Tisch sortiert. Nach dem Abbeeren beginnt die Gärung für 2 bis 3 Wochen bei kontrollierter Temperatur. Der Wein reift dann 12 Monate lang in Eichenfässern und wird anschließend in Flaschen abgefüllt, um ein weiteres Jahr zu reifen.
Rebsorte
Negroamaro (100%)
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