Donnafugata : Ben Ryé 2022
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Ben Ryé 2022 von Donnafugata
Verkostung
Robe
Die strahlende Robe ist golden und mit lebhaften bernsteinfarbenen Reflexen durchzogen.
Nase
Die Nase entfaltet ihre Komplexität durch fruchtige Aromen (Aprikose, gelber Pfirsich, Orangenschale, Mango, Papaya) und auch durch mediterrane Macchia.
Gaumen
Der Gaumen vereint Reichtum, Lebendigkeit und Ausgewogenheit und entfaltet köstliche Aromen von aromatischen Kräutern und Honig.
Lagerungspotenzial
Der Ben Ryé 2022 kann bis etwa 2052 im Keller weiter reifen, um alle seine aromatischen Nuancen zu entfalten.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 14° C servieren.
Food-Pairing-Tipps
Dieser sizilianische Wein passt perfekt zu Gebäck wie Schokoladentorten oder Marmeladentorten. Er ist auch hervorragend mit Blauschimmelkäse und Foie Gras.
Ein italienischer Wein aus Passito di Pantelleria, der die feine Balance zwischen Lebendigkeit und Cremigkeit unterstreicht
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1983, erinnert er Name des Weinguts, Donnafugata (dt. flüchtende Frau), an das Exil der Königin Maria Karolina von Neapel auf den Ländereien eines lokalen Prinzen während der Eroberung von Neapel durch Napoleon. Giacomo Rallo, der Gründer dieses Weinguts im Nordwesten Siziliens, ist die vierte Generation einer Familie, die seit 1851 Weine von hoher Qualität produziert. Auf 5 verschiedenen Standorten verteilt, zeichnet sich das Weingut Donnafugata durch seine große Vielfalt an Terroirs aus, die jedem Wein einen einzigartigen Stil verleihen, der die Fülle des sizilianischen Terroirs widerspiegelt.
Der Weinberg
Der Ben Ryé ist ein Wein aus Passito di Pantelleria, der aus über 60 Jahre alten Reben stammt. Einige davon sind über 100 Jahre alt, nicht veredelt und haben die Reblaus überlebt. Sie sind in der Form des Alberello (Gobelet) geschnitten und halb in einem kleinen Krater begraben, eine Art des Schnitts, die von der Unesco als immaterielles Kulturerbe eingetragen ist.
Der Jahrgang
Das Jahr 2022 war geprägt von hohen Temperaturen im Juni, die eine unterschiedlich frühe Reife je nach Terroir zur Folge hatten.
Vinifikation und Reifung
Nach der manuellen Lese werden die Trauben sorgfältig auf Sortiertischen ausgewählt, bevor sie sanft gekeltert werden. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Die getrockneten Trauben werden in mehreren Chargen dem frischen Most zugegeben, um während der sanften Mazeration Süße und Frische freizusetzen. Der Vinifikationsprozess (Gärung und Mazeration) dauert mehr als einen Monat. Die Reifung in Edelstahltanks dauert 5 Monate vor der Abfüllung, wo der Wein eine zusätzliche Reifung von mindestens 8 Monaten durchläuft, bevor er auf den Markt kommt.
Assemblage
Zibibbo (Muscat d'Alexandrie)
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