
Domaine Faiveley : Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2023
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Gevrey-Chambertin 1er cru "La Combe Aux Moines" 2023 vom Domaine Faiveley
Verkostung
Nase
Das Bouquet vereint köstliche Aromen von roten Früchten, Gewürzen, Holz und Rauch.
Gaumen
Weit und raffiniert: der Gaumen zeichnet sich durch seine seidigen Tannine, seinen Reichtum und seine Persistenz aus.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Gevrey-Chambertin 1er Cru passt ideal zu rotem Fleisch und Wild.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 15°C servieren.
Ein Gevrey-Chambertin 1er cru voller Finesse und Komplexität
Der Produzent
1825 von Pierre Faiveley im Dorf Nuits gegründet, ist das Haus Joseph Faiveley eine der schönsten Referenzen der Côte de Nuits. Heute von Erwan & Eve Faiveley, der 7. Generation der Familie, geleitet, bietet das Domaine Faiveley Liebhabern eine hervorragende Auswahl, die die gesamte Vielfalt der burgundischen Terroirs mit Präzision widerspiegelt.
Der Weinberg
Obwohl das Domaine Faiveley historisch in den Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges ansässig war, hat das Haus seinen Weinberg nach und nach in der Côte de Beaune und in der Côte Chalonnaise erweitert. Das Domaine Faiveley besitzt heute 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weinbergserbe.
Der Wein
Dieser Gevrey-Chambertin vom Domaine Faiveley wird aus einer 1,19 Hektar großen Parzelle mit einem Boden aus Ton und weißen Mergel hergestellt.
Der Jahrgang
Der besonders milde und trockene Winter führt zu einem frühen Austrieb. Wenn der April mit Frostperioden beginnt, die den Weinberg nicht beeinträchtigen, endet der Monat nach 7 Wochen Trockenheit mit rettenden Regenfällen. Die Frühreife des Jahrgangs bestätigt sich mit 24 Tagen Vorsprung auf 2019. Im Mai ist die Blüte in der Côte Chalonnaise und in der Côte de Beaune dank einer sonnigen (25°C) und leicht windigen Periode gleichmäßig, während sie in der Côte de Nuits aufgrund des regnerischen und kühlen Wetters gestört ist. Der Sommer ist extrem trocken und verursacht erheblichen Wasserstress, mit Ausnahme des Nuits-Vougeot-Gebiets, das am 1. August einen starken Sturm erlebt. In Übereinstimmung mit diesem Jahrgang beginnt die Ernte früh.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden einer kurzen Kaltmazeration vor der Gärung unterzogen. Maischezeit von 18 bis 20 Tagen. Reifung von 14 bis 16 Monaten in den Gewölben aus dem 19. Jahrhundert. Der Anteil an neuen Fässern variiert je nach Jahrgang.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
