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COS : Pithos Rosso 2019
Biologische Weine

COS : Pithos Rosso 2019

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Bewertung von Robert Parker
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Beschreibung

Typischer sizilianischer Rotwein von COS

Der Besitz

Das Weingut COS wurde im 1980 von drei Freunden gegründet, die Architektur und Medizin studierten und sich für Wein begeisterten. Sie kamen aus der Provinz Vittoria und kauften ein altes Weingut, was sie zu den jüngsten Weinbauern der Region machte. Heute ist COS einer der einflussreichsten Weinproduzenten in Sizilien und sogar in ganz Italien. Giusto Occhipinti ist die Symbolfigur von COS. Zusammen mit seinem Partner Giambattista Cilia haben sie sich auf einen bestimmten Wein konzentriert: den Cerasuolo di Vittoria, einen italienischen Wein, der aus Nero d'Avola und Frappato hergestellt wird.

Der Weinberg erstreckt sich über 37 Hektar, die auf einer Höhe von 230 bis 270 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Der Schirokko und die Winde des Hybleischen Gebirges fegen über dieses außergewöhnliche Terroir aus Tuffstein, Lehm und Sand. Das Klima in Vittoria verleiht dem Nero d'Avola eine außergewöhnliche Eleganz, während der Frappato eine große Feinheit besitzt. Im Jahr 2000 beschloss COS, seine Weinberge biodynamisch zu bewirtschaften, um einen möglichst reinen Wein zu erhalten.

Der Weinberg

Als Referenz unter den großen Weinen von Vittoria Rosso wird dieser Pithos Rosso 2019 von COS aus Weinbergen in den Gemeinden Bastonca und Vittoria im Südosten Siziliens hergestellt. Die im Durchschnitt 25 Jahre alten Rebstöcke stehen in 230 m Höhe auf roten Erd- und Sandböden aus dem Pliozän, die aus einem hohen Anteil an Kalkstein und Kieselsäure bestehen.

Vinifizierung und Reifung

Die Gärung erfolgt ausschließlich mit einheimischen Hefen in Terrakotta-Amphoren. Der Ausbau in Amphoren wird durch eine Flaschenreifung ergänzt, bevor der Wein in den Handel kommt.

Assemblage

Der Wein wurde aus Frapato und Nero D'avola ausgebaut.

COS : Pithos Rosso 2019

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