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J. Suckling93-94/100
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Château Chauvin 2023

Château Chauvin 2023

Grand cru classé - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling93-94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent91-93/100
Alexandre MaAlexandre Ma92-93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin89-91/100

Beschreibung

Ein frischer und finessenreicher Wein aus Saint-Émilion

Das Weingut

Im Jahr 2014 erwarben Sylvie Cazes und ihre Kinder das Château Chauvin. Sie setzten die Arbeit der Familie Ondet fort und brachten all ihre Energie und Weinbau-Erfahrung in diesen Grand Cru Classé aus Saint-Émilion ein. Seit dem Jahrgang 2014 präsentiert sich das Château Chauvin mit einem neuen Etikett, inspiriert von dem 1929 herausgegebenen Design, das Sylvie Cazes begeisterte. Cupido, der Gott der Liebe, ist darauf abgebildet, mit einer Banner, auf dem der emblematische Löwe von Saint-Émilion zu sehen ist. Das Etikett ist somit eine Hommage an die Symbolik der Terminologie des Château Chauvin, die so viel bedeutet wie "in sein Land verliebt sein".

Der Weinberg

Der Château Chauvin 2023 ist ein Saint-Émilion-Wein aus einem 15 Hektar großen Weinberg im Nordwesten der Gemeinde. Das Weingut genießt eine außergewöhnliche Lage zwischen dem Château Cheval Blanc und der Butte de Roi. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Reben sind auf sandig-lehmigen Böden mit einem hohen Anteil an Eisenkruste auf lehmigen Unterböden gepflanzt. Der Weinberg des Château Chauvin ist HVE-zertifiziert (Haute Valeur Environnementale).

Der Jahrgang

Der Winter war klassisch und relativ regnerisch. Regelmäßig und gleichmäßig folgte das Austreiben der Knospen einem Frühling, der mit Frostperioden begann, bevor sich mildere Temperaturen einstellten. Die Blüte Ende Mai war früh und schnell. Danach wurde der Mehltaudruck von den Teams kontrolliert, bevor ein heißer und trockener Sommer einsetzte. Trotz hoher Temperaturen Ende August und Anfang September zeigte die Rebe ihre Widerstandsfähigkeit dank des lehmigen Unterbodens, der optimale Reifebedingungen gewährleistete und gleichzeitig eine schöne Frische bewahrte.

Vinifikation und Reifung

Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet und im Weinberg streng selektiert, gefolgt von einer doppelten Selektion im Keller. Die Kaltmazeration dauert 2 bis 5 Tage bei einer Temperatur von 8 Grad. Danach findet die Gärung zunächst in temperaturgeregelten Edelstahltanks (alkoholisch) und dann in Barriques (malolaktisch) statt. Die Maischegärung dauert 20 bis 30 Tage mit einer sanften und langsamen Extraktion. Schließlich wird der Wein 15 bis 18 Monate lang in 60% neuen französischen Eichenfässern ausgebaut.

Assemblage

Der Château Chauvin 2023 ist eine Assemblage aus Merlot (77%) und Cabernet Franc (23%).

Château Chauvin 2023
2.0.0