Champagne Delamotte & Champagne Salon :
Der Komplize von zwei großen Champagnerhäuser
Man spricht von zwei Schwester - Häusern, wenn es um die Verbindung zwischen Champagnerhäuser Salon und Delamotte geht, denn sie haben ein gemeinsames Know - how.
Zusammen entwickelten sie die Kunst des Blanc de Blancs: Salon als Vorreiter der sortenreinen Cuvées und Delamotte, eher im Champagner - Stil, der seit 1949 die Chardonnays der Côte des Blancs veredelt.
Unter dem Vorsitz von Didier Depond , Depond sind Salon und Delamotte sowohl durch ihre Gemeinsamkeiten als auch durch ihre Unterschiede und Komplementarität verbunden.
Entdecken Sie eine virtuose Verbindung, die ebenso einzigartig wie herausragend ist...
Episode 1 Komplize
Das im Herzen der Côte des Blancs gelegene Dorf Mesnil-sur-Oger verdankt seinen Ruhm seinem außergewöhnlichen Terroir.
Im Jahr 1905 wurde hier der Champagne Salon gegründet.
Auch Champagne Delamotte ließ sich zu Beginn des 20. Jahrhunderts hier nieder.
Die beiden Häuser sind miteinander gewachsen und haben dieses Terroir zu ihrem gemeinsamen Nenner gemacht. Ihre Weinberge liegen einander gegenüber: Der Weingarten von Salon und die Rosen Parzelle von Delamotte befinden sich auf der halben Höhe des Hügels im oberen Teil des Dorfes.
Der Chardonnay, die Königsrebsorte der Côte des Blancs, steht auch im Mittelpunkt der Identität von Salon und Delamotte. Auf diesem Grand-Cru-Terroir mit dem besonders kalkhaltigen Untergrund von Le Mesnil, zeigt er sich von seiner besten Seite, mit Frische, Geradlinigkeit und der Gewissheit eines Alterungspotenzials, das nur selten anderswo erreicht wird.
Der Chardonnay, die Königsrebsorte der Côte des Blancs, steht auch im Mittelpunkt der Identität von Salon und Delamotte. Auf diesem Grand-Cru-Terroir mit dem besonders kalkhaltigen Untergrund von Le Mesnil, zeigt er sich von seiner besten Seite, mit Frische, Geradlinigkeit und der Gewissheit eines Alterungspotenzials, das nur selten anderswo erreicht wird.
Episode 2 Authentizität
Champagne Delamotte gehört zu den allerersten Handelshäusern, das im Jahr 1760 in Reims gegründet wurde. Vom Vater auf den Sohn folgten die Delamotten einander: François, Alexandre und dann Nicolas-Louis, bekannt als Chevalier Delamotte Barrachin, machten das Haus zu einem wichtigen Unternehmen. Bei der Krönung von Karl X. im Jahr 1825 war die Champagne Delamotte der Ort, an dem man sich gerne aufhielt.
Das Haus erlebte eine Renaissance in Mesnil-sur-Oger, wo es sich eindeutig seiner Lieblingsrebsorte zuwandte: dem Chardonnay. Im Jahr 1949 wurde die erste Blanc de Blancs Cuvée aus den Dörfern der Côte des Blancs gekeltert, die bereits als die großen Weißwein Terroirs anerkannt waren: Le Mesnil, Oger und Avize.
An der Côte des Blancs machte sich zu Beginn des 20. Jahrhunderts eine andere Persönlichkeit einen Namen: Eugène-Aimé Salon. Er hatte einen Traum: das Erfolgsrezept zu finden, das es ihm ermöglichen würde, einen großen Champagner herzustellen. Unter einem großen Wein versteht er einen Wein zum Reifen, einen Wein mit großem Potenzial für die nächsten 20, 30, 40 Jahre.
Im Jahr 1905 nahm sein Traum Gestalt an: Nur die besten Erntejahre sollten ausgewählt werden und der Wein sollte immer die Frucht einer einzigen Ernte sein. Mit der Wahl einer einzigen Rebsorte, dem Chardonnay, auf einem Terroir, das bereits für die Herstellung von langlebigen Weinen berühmt war, nämlich Mesnil-sur-Oger, war die Empfindung komplett. Er hat soeben den Blanc de Blancs kreiert.
Delamotte Brut bietet ein schönes Bouquet von Zitrusfrüchten mit pfeffrigen Noten. Im Mund führt die Rundheit seiner biskuitartigen Noten zu einem faszinierenden Spiel der Nuancen. Ein paar Gougères mit Comté-Käse, um ihn geschmeidig zu halten oder knackige Radieschen, um Säure und Schärfe zu vereinen.
In den warenkorbDiese sortenreine Cuvée weist sofort eine lange Fülle auf, die perfekt für Meeresfrüchte geeignet ist. Hier passt der Wein mit seiner explosiven Mineralität gut zum bretonischen Hummer. Die wenigen Tropfen der süß - sauren Sauce mit rosa Beeren verleihen dem Gericht Geschmeidigkeit und bringen die cremigen Noten von Butter und Brotkruste zur Geltung, die das Markenzeichen dieses Blanc de Blancs sind.
In den warenkorbJahrgangskollektion
Die Jahrgänge der Delamotte - Kollektion* mit Aromen von kandierten Früchten, Quittenpaste, Honig oder auch Röstaromen, je nach Jahrgang, sind hervorragende Begleiter von gepresstem Kochkäse: ihre Umami-Aromen explodieren am Gaumen und ergänzen sich perfekt mit der Fruchtigkeit des Champagners.
*Mengen extrem limitiert
Mit seinen rauchigen und würzigen Aromen erfüllt der Delamotte Rosé alle Ansprüche an einen Champagner: Er kann als Aperitif, zu Sushi oder sogar zu einem Dessert aus roten Früchten serviert werden.
In den warenkorbDie Gelegenheiten, ein Salon Champagne* zu verkosten, sind rar. Im 20. Jahrhundert gab es nur 37 Ernten, aus denen ein Jahrgang hervorging. Trotz seiner langen Reifung entfaltet Salon bei seiner Freigabe eine strahlende Jugendlichkeit. Zur idealen Verkostung dieses Weins gehört ein wichtiger gastronomischer Beitrag.
*Mengen extrem limitiert