Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2019
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Beschreibung
Ein ausgewogener und lebendiger Rotwein aus der Toskana
Das Weingut
Die Familie Ricasoli, deren Ursprünge bis ins 7. Jahrhundert zurückreichen, ist eine der traditionsreichsten Familien Italiens. Das im Jahr 1141 von der Familie Ricasoli erworbene Weingut Barone Ricasoli ist das älteste Weingut Italiens. Die Familie Ricasoli war sich des großen Potenzials dieses Weinguts bewusst und unternahm von umfangreiche Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Weinbaupraktiken, mit dem Ziel, große Brolio-Weine zu erzeugen.
Die Weine des toskanischen Gutes wurden über die Grenzen hinaus exportiert und wurden früh für ihre Qualität anerkannt, insbesondere im Jahr 1867, als der Wein aus Brolio die erste Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris gewann. Nach jahrelangen Forschungen und Experimenten kreierte Bettino Ricasoli 1872 die Formel für die Herstellung des Chianti, der nun Chianti Classico genannt wurde.
Der Weinberg
Der Barone Ricasoli Colledilà Gran Selezione 2019 ist ein Wein aus der Toskana, der von einem Weinberg südöstlich von Brolio stammt. Der Weinberg umfasst eine Fläche von 7,62 Hektar auf einer Höhe von 380 Metern und besteht hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben, die 2002 gepflanzt wurden. Die Böden sind sehr steinig und reich an Kalziumkarbonat und Ton, aber arm an organischen Stoffen. Diese Eigenschaften, zusammen mit der hervorragenden Lage, ergeben ein einzigartiges Terroir, das dem Wein seine Komplexität und Struktur verleiht.
Der Jahrgang
Dieser Chianti Classico stammt aus einem Jahrgang, der von unbeständigen klimatischen Bedingungen geprägt war, zwischen einem milden Winter, Schneefällen im Januar und einem verregneten Frühling, gefolgt von einem trockenen und heißen Sommer. Diese klimatischen Bedingungen sorgten für eine optimale Reife der Trauben sowie einen perfekten Gesundheitszustand des Weinbergs.
Vinifizierung und Ausbau
Die Weinbereitung findet bei kontrollierten Temperaturen zwischen 24° und 27°C statt, wobei der Wein täglich umgepumpt wird. Die Mazeration dauert zwischen 14 und 16 Tagen. Anschließend wird der Wein 22 Monate lang in 500-Liter-Fässern ausgebaut, von denen 30 % neues Holz und 70 % ein Wein sind.
Rebsorte
Sangiovese (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Colledilà Gran Selezione 2019 von Barone Ricasoli
Verkostung
Robe
Die Robe weist eine tiefe rubinrote Farbe auf.
Nase
In der Nase zeigt sich ein komplexes Bouquet aus reifen roten Früchten, vermischt mit Noten von süßen Gewürzen und Leder.
Gaumen
Am Gaumen ausgewogen, entfaltet er eine schöne Tanninstruktur und einen langen, anhaltenden Abgang.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss sollten Sie diesen Wein zwischen 16 und 18 °C servieren.
Food-Pairing und Wein
Dieser italienische Wein passt hervorragend zu gegrilltem rotem Fleisch, Wildschweinragout oder charaktervollen gereiften Käsesorten.
Lagerungspotenzial
Der Colledilà Gran Selezione 2019 von Barone Ricasoli kann sich bis 2034 im Keller gedulden.
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