Alphonse Mellot : Génération XIX 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Génération XIX 2019 Sancerre Rotwein von Alphonse Mellot - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe.
Nase
Die ausdrucksstarke Nase verströmt köstliche fruchtige Düfte (Brombeere, Heidelbeere und Sauerkirsche).
Gaumen
Ein voller und kräftiger Auftakt weicht einem Mund, dessen Reichtum sich in erfrischenden Aromen von reifen Früchten, orientalischen Gewürzen (rosa Pfeffer), Vanille und Zimt widerspiegelt.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein passt ideal zu pochierten Eiern, Frikassee mit Pilzen, Rehfilet mit Sauce Grand Veneur, Rindersteak oder einem Dessert wie Mousse au Chocolat Noir.
Ein aromenreicher, frischer Rotwein von der Loire
Das Weingut
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts gründete Alphonse Mellot in Sancerre das Familienhaus, das seitdem vom Vater auf den Sohn weiter ausgebaut wird. Bereits seit dem 16. Jahrhundert wird die Familie Mellot in den lokalen Archiven als anerkannte Winzer und Weinhändler erwähnt. Als Anekdote sei erwähnt, dass König Ludwig XIV. im Jahr 1698 César Mellot als seinen Weinbauberater auswählte.
Der älteste Sohn jeder Generation trägt den Vornamen des Gründers. So kommt es, dass Vater und Sohn Alphonse Mellot noch heute diese Weinbautradition fortführen und hochwertige Sancerre-Weine von einem Weinberg mit über 30 Hektar zusammenhängender Fläche herstellen.
Der Weinberg
Génération XIX ist eine Ode an die Familienweitergabe im Laufe der Jahrhunderte und ein Sancerre-Wein, der aus den ältesten Rebstöcken von La Moussière gewonnen wird. Der 1 Hektar große Weinberg wird biologisch und biodynamisch bewirtschaftet und gewinnt seine Einzigartigkeit durch die 1931 gepflanzten Rebstöcke, die auf einem Boden aus Mergel aus Saint-Doulchard (Caillottes) stehen.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden zweifach streng nach Trauben und dann nach Beeren sortiert, bevor sie in kegelstumpfförmigen Tanks vergoren werden. Dieser Sancerre-Rotwein wird zwölf Monate lang in Holzfässern (50 %) und 1200-Liter-Fässern (50 %) ausgebaut. Eine zusätzliche Reifung von 7 bis 9 Monaten in Massen wird vor der Abfüllung je nach Mond durchgeführt.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)
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